Уютная кондитерская во французском стиле

Уютная кондитерская во французском стиле
Вкуснейшие десерты, отличный кофе и уютная атмосфера. Заказывать также удобно на сайте bonbon-dubna.ru или по телефону +7 (926) 706-36-23

воскресенье, апреля 29, 2007

Дубна из космоса - теперь видно лучше

Наш ответ maps.google.com - kosmosnimki.ru. Сервис построен на снимках индийского спутника IRS разрешением до 6 метров. Изображения Дубны гораздо более детальные чем у Google, правда более старые. Смотрите и сравнивайте сами: Дубна на Kosmosnimki.ru и Дубна на Maps.Google.com

суббота, апреля 28, 2007

Деньгами запахло...

Непонятное образование "Технопарк Дубна" существует уже много лет в коматозном состоянии. И вот новость «ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ» ТЕХНОПАРКА «ДУБНА». Сия структура решила пробиваться в ОЭЗ, поближе к полноводным потокам федеральных денег. И что за инновации в портфеле у этих парней?

"Известно, что существуют западные разработки таких программных «оболочек», которые позволяют реализовывать некий интеллект на различных технологических процессах...
В России подобные технологии распространены сегодня очень слабо. Технопарк же, в свою очередь, предполагает стать тем организатором, разработчиком программного обеспечения, который по заказу российских компаний, используя голландскую «оболочку», будет строить системы для конкретных пользователей."

Ничего себе инновации, думаю себе я! На этом фоне, любой внедренец Oracle Applications, Аксапты, да того же 1С - настоящий пахарь инновационных нив. Надо подкинуть ребятам идейку, у нас в стране таких контор сотни, "айда к нам в Дубненскую зону, налоговые льготы делить"!
А "Технопарк Дубна" продолжают реанимировать "искусственным дыханием". Вот соорудили новый сайт , такой же нелепый и недоделаный, как и прежний. Кому не жалко трафика зайдите посмотрите, перечень проектов выглядит как прайс-лист торговцев сантехникой. Например:
Газификаторы холодные криогенные типа VRV (Италия) Новое!

Италия тут причем, вы не в курсе?

пятница, апреля 20, 2007

Agava просится в ОЭЗ

Это я не подслушал где-то в коридоре. Это в местной газете написали 19.04.2007, Встреча. Зачем нам бизнес-инкубатор.
Agava не просто просится в зону, но и хочет увеличить свой филиал до 100 чел. Этого же хотят и многие другие фирмы. Вот счасться подвалило выпускникам местных ВУЗов этого и следующего года. Будут их расхватывать как горячие пирожки, и за хорошие деньги. Врочем, не всем. Только IT-шникам. А вот лингвисты, например, уже сейчас по Дубне бродят, бедные, работу найти не могут.

четверг, апреля 19, 2007

Чудны дела твои...

И опять материал Антона Балдина - "Размышления о планировании научных исследований". Я ничего не могу сказать на счет физики, но аналитика этого автора мне определенно нравится (вместо "аналитика" хотел написать "публицистика" но передумал). Спокойный, взвешенный и аргументированный тон очень импонирует моему складу мышления.
Метод Патрона для решения сложных проблем замечателен своей простотой, но ужасно далек от наших росийских реалий. Нам подавай метод "мозгового штурма", или просто "штурма", совсем без мозгов.
Далее просто процитирую:

"Поучительным примером является введенный в эксплуатацию в середине 90-х годов современный сверхпроводящий ускорительный комплекс Нуклотрон в ЛВЭ ОИЯИ (единственная современная базовая установка в ОИЯИ). Следует отдать дань уважения прозорливости создателей Нуклотрона. Задуманный еще в конце 70-х ускоритель не только не потерял со временем привлекательности, но только в последнее время «мировым научным сообществом» осознана важность проведения исследований именно в области энергий, которую обеспечивает этот дорогостоящий центр коллективного пользования. Не углубляясь в анализ фундаментальности и перспективности данных исследований, подчеркнем лишь то, что это пока единственный сверхпроводящий ускоритель в мире, имеющий медленный вывод.
...Так, по образу и подобию ... Нуклотрона, будет построен аналогичный ускоритель в Германии. В Германии такой комплекс должен быть введен в эксплуатацию к 2012 году, а у нас, казалось бы, уже есть. В ОИЯИ приняли решение участвовать в создании немецкого ускорителя и проведении исследований на всех планируемых там установках, забросив при этом свои.
...За последнее десятилетие не только сам ускоритель Нуклотрон не доведен до проектных параметров, но главное, не финансируется ни одна исследовательская установка для работы с пучками этого ускорителя."

Видимо командировки в Германию более привлекательны, чем безвылазное доведение до ума ускорителя в Дубне.
Дальше - жестче:
"Как только руководитель научного учреждения начинает пропагандировать лозунги типа: «наука сближает народы», «наука поможет решить экономические проблемы промышленности» - это означает, что сама наука в этом учреждении будет уничтожаться.
...Следует отметить такое одиозное понятие и соответствующую строку основных расходов ОИЯИ, как «международное сотрудничество». «Международное сотрудничество» в международной и межправительственной организации («масло масленое») определяется весьма вольно, так, например, с Россией (платящей основную часть бюджета ОИЯИ, около 80%) оно вообще не считается международным. При этом поддержание и развитие собственной экспериментальной базы последние 10-15 лет принято считать не обязательными для финансирования, в отличие от «международных» обязательств.
...Для участия в зарубежных мегапроектах во-первых, не надо думать и отвечать за полученные результаты. Всегда можно сослаться на то, что научные программы разработаны в «самых развитых центрах», а мы только помогали технически их осуществлять. Во-вторых, программы столь долгосрочные, что анализ полученных результатов перекладывается на следующее поколение исследователей, а ответственность – на следующее поколение чиновников от науки.
...Особую тревогу вызывает кадровый застой и подмена полноценной открытой научной экспертизы административно-кулуарными методами принятия решений, преимущественно нацеленных на долгосрочные «мегапроекты». Мировой опыт показывает, что даже в случае реализации «мегапроектов» необходимо делегирование ответственности и соответствующих ресурсов отдельным лидерам и коллективам для решения ими конкретных задач. К сожалению, в последнее время в ОИЯИ усилилась тенденция к принятию безответственных решений, в конечном счете, приводящих к пренебрежению национальными интересами Российской Федерации."

Весьма смело, даже вызывает тревогу за судьбу автора. Впрочем, то что такие мнения все же высказываются в слух - хороший признак.

вторник, апреля 17, 2007

Физики голосуют ногами

К нам в офис постоянно приходят новые сотрудники.
Около половины - это приезжие из других городов (да-да, люди приезжают сюда). Вторая половина - условно назовем их дубненцы. Условно, потому что часть из них это выпускники местного Универа, а среди них тоже есть приезжие.
До недавнего времени больше всех от оттока кадров страдал НИИ Атолл, приютивший наш ИТИ (инновационно технологический инкубатор). А вот в пследнее время поятнулись к нам и люди из ОИЯИ (Объединенный Инстут Ядерных Исследований). Вполне состоявшиеся люди, программисты и инженеры идут на позиции начального уровня - программистами и тестировщиками. Фактически они вынуждены начинать карьеру заново, видимо не от хорошей жизни. Странно, ОИЯИ - международная организация, не может обеспечить нормальной зарплатой своих сотрудников.
В общем-то, когда в ОИЯИ выступают против создания центра программирования в Дубне, они думают именно об этом. Прикладное программирование позволяет зарабатывать деньги. И наиболее конкурентноспособные кадры постепенно перетекают туда где есть эти деньги. Физики голосуют ногами.
А ведь буквально рядом есть пример прямо противоположного свойства - НИИПА, о котором я давеча писал в блоге. Тоже научная, государственная организация, вполне успешно конкурирует на рынке труда с коммерческими структурами. Правда размеры несопоставимы с ОИЯИ. Может как раз в этом дело...

понедельник, апреля 16, 2007

Дайте угадаю...

Ох и привалит нам денег... CNews сообщает о скорых миллиардных вливаниях в высокотехнологические проекты. В статье много цифр, но вероятно можно говорить о 10 - 30 млрд. руб. То что это по большей части деньги частных инвесторов (разбавленные государственными) оставляет некоторую надежду на то, что они не все будут украдены, но и очасти послужат делу.
Интересно для нас звучат области для будущего финансирования:

"...каждый фонд должен будет инвестировать не менее 80% средств в малые и средние компании, притом инвестиции должны отвечать обозначенным приоритетным отраслям: безопасность и противодействие экстремизму, живые системы (биотехнологии, медицинские технологии и медицинское оборудование); индустрия наносистем и материалов; информационно-телекоммуникационные системы; рациональное природопользование; транспортные, авиационные и космические системы; энергетика и энергосбережение."

Учитывая российскую специфику "распределения средств", а также пробивные способности Дубненского бизнеса рискну предположить, что среди счастливчиков, получивших заветные инвестиции будет кое-кто из перечисленных ниже.
"Аспект" (безопасность и противодействие экстремизму)
"Дубна-Система", НИИПА (индустрия наносистем и материалов)
"Траст" (рациональное природопользование)
"Радуга" (авиационные и космические системы; энергетика и энергосбережение)
Поживем - увидим. Первые денежки потекут уже в этом году.

среда, апреля 11, 2007

Removal of doubts

В официальном буклете ОЭЗ Дубны в контактах руководителя территориального управления РосОЭЗ Александра Раца записано просто "removal of doubts". Александр Рац устраняет сомнения в интервью "Аргументам недели".

вторник, апреля 10, 2007

Фольклор Дубны

Когда я впервые приехал в Дубну, в местной газете, купленной в киоске, в разделе юмор была шутливая заметка про элементы переодической таблицы Менделеева. Это было забавно, чтобы оценить отдельные шутки надо было иметь, например, представление о том что такое лантаноиды.
Ну а недавно на сайте Dubna.ru нашел подборку в стиле "физики шутят". Очень интересные анекдоты. Особо понравились:

"Флёров пообещал Хрущёву к очередному съезду партии синтезировать 104-й элемент. Хрущёв его успокоил: ничего, работайте спокойно, если вы не успеете, мы созовём ещё один съезд."

"Пepвый диpeктop ЛЯП М. Г. Мещеряков звoнит на ycкopитeль в корпусе № 1:
— Ктo y тeлeфoнa?
— Пpибop.
— A ктo там eщё?
— Meдвeдь.
— A люди ecть?"

"После открытия анти-сигма-минус гиперона дубненские физики решили, что они всё могут, и отправили в Москву свою команду играть в КВН. Первая же встреча с командой братьев по разуму из Обнинска закончилась сокрушительным поражением для Дубны. Возвращались из Москвы поздно вечером, практически ночью. На переезде у площадки ЛЯП участников состязания и группу поддержки встретил хорошо освещённый плакат: “Привет, кретины!”"

"На CDC-6400 дежурил представитель фирмы, следивший за тем, чтобы на машине не решались задачи военного характера. Однажды его застали с институтской газетой “За коммунизм” в руках и пошутили: что сказал бы его босс, увидев, что его сотрудник читает коммунистическую прессу? Фирмач тут же бросил газету на стол: “Нет-нет, я её даже не смотрел!”"

понедельник, апреля 09, 2007

Интерес к проекту РЦП в Дубне растет

Elena Makurochkina пишет оРоссийском Центре Программирования в Дубне. Информация вызвала инетерес
Ну а я нарыл немного официальной информации.
Ставки арендной платы в Инновационно-технологическом инкубаторе
Презентация Концепция комплексного освоения территории г.Дубна на 2007-2008гг. (~3Mb)
Информация для потенциальных резидентов ОЭЗ
Информационный буклет об ОЭЗ в г.Дубна (3,4Mb)
Хорошая подборка законодательства по ОЭЗ на сайте rosez.ru

Идея: как заселить РЦП в Дубне

Как пишет Alexey Kovyazin, квартирный вопрос в Москве стоит остро. И тут же предлагает, как его решить:

"А что бы взять и в добровольно принудительном порядке не переселить Microsoft, Borland, Oracle, SAP, IBM, HP, 1C и других куда-нибудь в подходящую долину? Ведь в сумме тысяч 50 народу наберется только работников у основных вендоров и дистрибуторов. А с ними члены их семей, врачи, учителя, слесаря, дворники, продавцы шаурмы, HRы, киоскеры с паленым софтом, налоговики (в порядке уменьшения полезности) - вот тебе и силиконовая лощина. А то технопарки там всякие мутят, чего то пробуют... Надо донести социальную ответственность до крупнейших ИТ-игроков и вендоров софта в плане основания силиконовых поселений, и сразу дело наладится".

Надо подкинуть идейку правительству, а то в РосОЭЗ мучаются не знают где набрать 10 000 программистов в Российский центр программирования в Дубне :)).

пятница, апреля 06, 2007

Как специалистов заманивают в Дубну

Я не в счет :) Я хочу рассказать как надо это делать. Есть в Дубне такая организация НИИ Прикладной акустики. Здесь должна бы быть ссылка, но ее нет - организация сильно закрытая, даже адреса нет. Занимаются интересными вещами, не только акустикой но и нанотехнологиями. Как, пишет местная пресса НИИПА активно привлекает молодых специалистов, в том числе из других городов. Средняя зарплата у них около 20 000 руб. и тем не менее люди к ним идут. Почему?
Вот нашел на сайте МФТИ такой материал для привлечения студентов. Обратите внимание на аргументацию. Интересные и перспективные исследования:

"Многие задачи центра относятся к нанофизике и нанотехнологиям – это одно из 7 направлений науки и высоких технологий, развитие которых сейчас активно продвигается государством (усиленно финансируется по указу Президента)."

Передовые технологии и мощный вычислительный кластер (редко где у нас такой найдешь):
"Центр является вычислительным центром, то есть много занимается численным моделированием разнообразных физико-технических систем и имеет большие вычислительные мощности (текущая мощность кластера 300 гигафлопс). Это дает широкие возможности не только для моделирования интереснейших задач, но и для экспериментов с распараллеливанием моделирующих программ. Параллельные вычисления сами по себе являются быстро развивающейся областью и предметом для защиты высококлассных диссертаций, не говоря о решении прикладных задач, которые раньше считались непосильными для вычислительной техники."

И наконец, тяжелая артилерия: работа в технопарке и льготные квартиры:
"Очень важным достоинством НИИПА является его расположение в технопарке г. Дубна, благодаря чему за счет специальной жилищной программы молодые специалисты, приехавшие в Дубну, могут получить жилье в собственность уже через 2 года после начала работы (при этом 80-90% стоимости жилья оплачивает город и работодатель, давая специалисту фактически беспроцентный кредит на 10-20 лет)".

Далее идет элегантная ссылка на раскручиваемый бренд Российского центра программирования. В общем все очень грамотно. Я бы пожалуй добавил опору на бренд Дубны - научные традиции, большой рынок труда для ученых, ОИЯИ, НИИЯФ МГУ, Институт Физико-Технических Проблем, Университет и т.д.
Причем, похоже, все обещанное - правда. Их кластер входит в рейтинг суперкомпьютеров ТОП 50 СНГ на 27 позиции. И квартиры они действительно предоставляют на льготных условиях (что по нынешним временам кажется полной фантастикой). В местной газете писали о 6 специалистах получивших квартиры в прошлом году.
Организаторам РЦП есть чему поучиться у этого "почтового ящика", а может даже и привлечь их в свой проект.

среда, апреля 04, 2007

Заповедник священных коров

В последние дни много разговоров об Академии наук (РАН) в связи с демаршем академиков, отказавшихся утверждать спущенный из правительства устав. В обсуждениях преобладают две точки зрения.
Первая. Старые академики привыкли проедать народные деньги и не хотят ничего менять.
Вторая. Гадкое правительство хочет окончательно развалить науку, распродать лакомые куски, принадлежащие РАН.
Я не привык пережевывать информационную жвачку, и как человеку мыслящему обе эти позиции не нравятся. И вот, к своему удовлетворению, вчера я нашел блестящую статью на эту тему доктора физико-математических наук Антона Балдина "Об умонастроениях в российской науке и мифах «заповедника священных коров».
Идея выживания хороша тогда, когда она не приводит к выживанию из ума"

Точка зрения автора одинаково далека от обоих клише муссируемых в прессе, и особенно ценна тем, что это взгляд на проблему изнутри.
Все мы видели по телевизору репортажи о современной российской науке. Обычно показывают бедного молодого ученого в несвежем халате поверх потертого свитера, который обреченно возится с допотопного вида научной установкой и рассказывает о своей зарплате в 4000 рублей. Далее объясняется, что этот ученый уже открыл нечто невообразимое, что не смогли сделать американцы за миллиард баксов, и это что-то может сделать нас всех счастливыми (богатыми, здоровыми - выбрать нужное). Культивируется эдакий комплекс левши в русском нацинальном сознании.
Здравый смысл мне всегда подсказывал, что все это фуфел. Вот что думает об этом доктор Балдин:

"Миф3. Ученые выживали и выжили в тяжелых условиях перестройки. Идея выживания хороша тогда, когда она не приводит к выживанию из ума. В науке (тем более в течение длительного периода) невозможно «выживать». Наукой, как и всяким другим делом, либо занимаются и получают результаты, либо нет, и переключаются на другой вид деятельности. Еще одной иллюзией является то, что российские ученые беззаветно и бескорыстно занимаются наукой за нищенскую зарплату и при этом добиваются хороших результатов. Этот миф (широко обсуждаемый в СМИ), по-видимому, выгоден чиновникам от науки, чтобы просить больше денег от государства, ничего не меняя по сути. Давайте честно признаемся, что более или менее успешные исследования проводятся только теми учеными, которые имеют доступ к каким-либо дополнительным источникам финансирования. Кроме того, сам пример такого выживания совершенно не способствует важнейшей характеристики ситуации – привлекательность данной деятельности для молодежи".

Или возьмем вопрос о привлечении молодежи в науку. Правитльство решило "надо молодым ученым платить больше". Так сказать, заманим их в науку длинным рублем. Видимо нашим монетарным властям ничего более разумного в голову не пришло, привыкли все мерять рублем (или долларом). Вот что думает об этом Балдин:
"Что касается молодежи, то на наш взгляд, существенно важнее не получать подачки на основе возрастных преимуществ, которые, как известно, быстро проходят, а продемонстрировать перспективы роста. Такие перспективы невозможно продемонстрировать, не изменив радикально бедственное положение вполне заслуженных учителей и наставников этой молодежи."

Поддерживать надо в первую очередь преподователей, ведь это они "проиводят" научные кадры. Профессор, донашивающий последний пиджак - вот ориентир для молодежи в науке. Это как приедупреждение - "ребята, посмотрите, вот что вас ждет через 20 лет, если вы пойдете в науку".
Вот еще несколько мыслей, которые для меня стали откровением:
"Миф 4. Необходимо сохранить и специально поддерживать научные школы. Необходимо принимать специальные законы и постановления, ориентированные на привлечение молодежи в науку. Мировой и российский опыт свидетельствует о том, что специально поддерживать имеет смысл лидера, зарекомендовавшего себя как лидера и постоянно поддерживающего статус активного исследователя. С уходом лидера, по естественным или иным причинам, формальная передача полномочий и ресурсов ученикам данной научной школы, как правило, приводит к удручающим последствиям, а нередко и к дискредитации самого направления исследований."


"Создание больших (сотни и тысячи ученых) международных мегапроектов для решения «глобальной» проблемы – это очень удобный для чиновников, но тупиковый путь развития фундаментальных исследований в России. Особенно бессмысленно такое сотрудничество, когда оно представлено преимущественно пожилыми исследователями и чиновниками-менеджерами. Важно подчеркнуть, что посильное и тщательно выверенное участие в таких международных научных мегапроектах должно, прежде всего, преследовать образовательные цели для молодых ученых и аспирантов, а не получение сверхнового научного результата в интересах всего человечества."


Одним словом, браво доктор Балдин!

вторник, апреля 03, 2007

Дубна научная

Как человека от науки далекокого, но тем не менее, ужасно любопытного, меня интересуют всевозможные рейтинги, оценки и прогнозы. Действительно ли Дубна продолжает оставаться крупным научным центром?
Принято считать, что всю науку у нас развалили, наиболее перспективные уехали на запад, остальные учены просто вымерли и всей науке пришел конец. Другим общим местом является, то что у нашей науки огромный потенциал, тысячи открытий и изобретений лежат дожидаются своего часа, и если всю эту потенциальную энергию обратить в кинетическую, то будем мы процветать и нефть нам не нужна. Как такие взаимоисключающие оценки уживаются в головах наших сограждан, можно объяснить только парадоксами общественного сознания.
Так вот, оказывается в научном мире есть инструменты, позволяющие, так сказать, измерить пульс научной жизни. Один из них - это Индекс цитирования российских ученых". Все очень просто. Ученые в своих работах постоянно ссылаются на работы других ученых. Если эти ссылки посчитать можно построить индекс, подобный тому, который используют для ранжирования страниц Google или Yandex. Только применяться он будет не к страницам интернета а к конкретным научным сотрудникам или научным учреждениям.
Так вот в сводном индексе среди институтов ОИЯИ на 8 месте. Наших ученых цитировали почти 67 000 раз. А если учитывать цитирование за последние 7 лет, то ОИЯИ на 5 месте. В Дубне живет 55 ученых, попавших в рейтинг. Больше только в Москве(853), Петербурге(252), Новосибирске(176), и как ни странно, в Черноголовке(67).
Такой вот хит парад.