Вчера (10 февраля2007 г.), на 43-й международной конференции по безопасности в Мюнхене, выступая перед западным истеблишментом, Путин сказал им все, что думают о них в Москве. Все это он уже говорил пред журналистами на пресс конференциях, но тут аудитория была другая. Главы государств, министры, конгрессмены и депутаты. Аудитория много значит, надо было видеть лица Ангелы Меркель, Роберта Гейтса (министр обороны США), их нового вассала Виктора Ющенко, и других! Речь Путина сравнивают со знаменитой фултоновской речью Черчиля и говорят о начале второй холодной войны. Сравнение резонное, потому что оба события как бы подводят черту под целым политическим периодом. Тогда, в 1946 она подвела черту под вынужденным периодом сотрудничества западных стран с СССР в период Второй Мировой войны, и возвращение к «нормальному» состоянию противостояния двух систем. Сегодня Мюнхенская речь Путина подводит черту под вынужденным периодом «партнерства ради мира», призванным провести контролируемый и безопасный распад СССР и Восточного блока. Теперь распад завершен, ни союза ни блока больше нет, с Россией можно особо не церемонится, начиная раздел ее стратегических ресурсов. Так что теперь, опять холодная война?
Есть одна вещь, которая в корне отличает сегодняшнею ситуацию от того, что было в 1946 году. Тогда обе противостоящие системы развивались параллельно и никак не зависели друг от друга. Сегодня запад сильно зависит от России в экономическом, энергетическом и политическом плане. И это в корне меняет ситуацию. Россия уже стала крупнейшим потребительским рынком в Европе и крупнейшим поставщиком энергоресурсов. И рынок России растет в несколько раз быстрее, чем Европейский. Так что, я думаю, что сценарий новой холодной войны не повторится.
А вообще какое отношение имеет все это к Дубне, в которой я живу и к отрасли IT, в которой я работаю? Да самое прямое. Область разработки программного обеспечения (и заказного и коробочного) очень сильно ориентирована на западный рынок. Я не знаю точных цифр, но по моим ощущениям до 70% в этом секторе составляет работа на западный рынок. Осложнятся отношения с западом - будет меньше контрактов, меньше работы, меньше зарплата. Может пострадать не только IT. Не будет, к примеру, у Прогресстеха контракта с Боингом – не будет в Дубне 1500 рабочих мест в планируемом конструкторском центре.
В общем нам надо учиться у китайцев. Никто не хочет с ними воевать ни в холодную ни в горячую, хотя там и коммунистический режим. А почему? Потому что оооочень большие деньги туда вложены. Чего и нам всем желаю.
воскресенье, февраля 11, 2007
Новая холодная война.
Автор: Sergey Rozovik на 3:36 PM
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий