Завершается строительство самого дорогого научного прибора в мире - Большого андронного коллайдера (LHC, Large Hadron Collider). Но оказывается наши ученые на нем работать не будут. Время работы ускорителя будут делить между собой участники проекта, а Россия к их числу не относится - денег не хватило. Российские НИИ выступили в роли подрядчиков, изготовив уникальное оборудование, что позволило им заработать немного денег. Наши ученые выступили в роли монтажникови наладчиков. Константин ГУРДИН пишет в "Аргументах недели" :
Помимо «железа» Россия вложила в ускоритель труд сотен ученых. «Только от нашего института в ЦЕРН работало более 30 человек. В общей сложности там побывало более тысячи российских ученых», - рассказывает заведующая лабораторией НИИ ядерной физики МГУ, профессор Людмила Сарычева.
О трудолюбии русских в Швейцарии слагают легенды. Однажды из Чехии пришла партия бракованных деталей. Замены не было, срывались сроки строительства одной из ключевых установок коллайдера. Тогда российские исследователи встали к станкам и в рекордные сроки исправили брак на месте.
ЦЕРН - самая «расточительная» научная организация в мире. Технику там платят около 50 тыс. евро в год, научному сотруднику - от 70 тысяч. Вдобавок ЦЕРН имеет статус международной организации, поэтому его сотрудники освобождены от налогов.
К сожалению, российским ученым, работающим на строительстве коллайдера, о церновских зарплатах остается только мечтать. Вместо окладов они получают суточные - 60 швейцарских франков в день. Дело не в дискриминации, европейцы и рады были бы платить сотрудникам из России больше. Но правила не позволяют. Согласно уставу ЦЕРН, на специалистов из стран, не являющихся участниками проекта, введены жесткие квоты. Поэтому граждан России, работающих по контракту и получающих зарплаты на уровне европейских коллег, очень мало. Большинство наших ученых трудятся над коллайдером в статусе командированных специалистов.
Закончится строительство и наших ученых попросят домой, а их западные коллеги займутся тем, чем должны заниматься физики: постановкой экспериментов, сбором и анализом результатов, проверкой гипотез.
А в Дубне тем временем остановили еще одну установку - реактор ИБР-2. В "рамках модернизации". Видимо надолго. Грустно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий