Первая интернет-кондитерская в Дубне

Первая интернет-кондитерская в Дубне
доставка пирожных, тортов, сладкие столы

среда, мая 16, 2007

Ажиотаж

На рынке недвижимости Дубны ажиотаж. Несмотря на то, что строить стали больше, цены ползут вверх. На вторичном рынке дешевле $1500 за кв.м. ничего нет. На первичном цены от $1300 на этапе строительства.

Похоже, одна из главных причин - перспективы строительства ОЭЗ и РЦП. Пока не ясно, что это такое, но говорят о том, что должны понаехать тысячи богатеньких программистов, значит цены надо поднимать. На левом берегу, где квартиры всегда были дешевле всего в Дубне, сегодня цена сравнялась с остальными районами города. Оно понятно, ведь именно здесь будут строить городок программистов.

Кстати, по проекту РЦП рост цен на жилье бъет сильнее всего. Еще не построено ни одного офиса и ни одного жилого дома, но за год цены на новые квартиры выросли примерно на 60%. А зарплаты программистов не более чем на 20%. По моим субъективным подсчетам цена выше $1000 за кв.м. становится неподъемной для программиста в Дубне.

Никакой внятной программы по привлечению специалистов у руководства города, похоже, нет. Что надо сделать, чтобы выпускник, скажем, Воронежского университета, Вася Головатый, получив диплом программиста, поехал не в Москву а в Дубну, получил здесь квартиру и нашел интересную работу? Этого не знает никто.

Может надо было подумать об этом, прежде чем начинать рыть котлованы?

2 комментария:

Sergey комментирует...

Именно, разница в стоимости жилья между Москвой и Дубной может стать определяющим фактором.

Алексей Барило комментирует...

Мне кажется, рост у вас в городе еще впереди. Судя по количеству объявлений о приеме на работу программистов с местом работы "Дубна" (всем предлагается помощь в переезде) и массовой рекламой технопарков.