Первая интернет-кондитерская в Дубне

Первая интернет-кондитерская в Дубне
доставка пирожных, тортов, сладкие столы

пятница, сентября 28, 2007

Уплотнительная застройка

Уплотнительная застройка - эта болезнь добралась и до нас. Разгорается скандал вокруг планов застройки пустыря за 11 школой. Еще прошлой осенью, при обсуждении генерального плана Дубны на этой территории предполагалось разместить то-ли стадион 11 школы, то-ли зону отдыха и торговые точки. И вот назначаются общественные слушания по планам застройки этого микрорайона и все узнают что здесь решено разместить 2 девятиэтажных жилых дома.

Можно представить "радость" местных жителей. Начался сбор подписей противников точечной застройки, и на общественные слушания народ пожаловал уже в довольно боевом настрое.



Надо сказать, что доводы администрации в пользу своих планов весьма резонны. "Здесь дешевле строить" - и это действительно так. Этот железобетонный аргумент суть двигатель всего процесса точечной застройки повсеместно. Посадить еще один дом на уже готовые коммуникации действительно быстрее и дешевле, чем строить на пустыре. А вот дальше начинается лукавство. "Здесь дешевле строить, поэтому мы будем здесь строить жилье для молодых специалистов, иначе они не смогут его купить". Программа строительства жилья для молодых специалистов - потертое знамя, которым размахивают при каждом удобном случае. То, что о ней говорят, имеет мало общего с действительностью. Так, например, буквально в нескольких шагах от нынешнего пятачка раздора, Бетиз строит 10 подъездный 10 этажный дом. Несколько лет назад, когда строительство только планировалось, этот дом был известен под названием Люксофтовский, и квартиры в нем предназначались приезжающим специалистам. Время шло, за годы согласования землеотвода Люксофт потерял всякий интерес к этому проекту, квартиры давно распроданы застройщиком по рыночной цене, но во всех документах вы можете прочитать, что возводится дом для молодых специалистов.
По поводу стоимости строительства и наличия коммуникаций тоже интересная ситуация. На левом берегу, возводится городок программистов. Вернее пока возводится только громадный офисный комплекс (ориентировочно, там можно будет разместить до 4000 рабочих мест), а вот возведение жилья, школ и детсадов пока только в планах. На этой территории все коммуникации (водопровод, канализация, электроподстанции, котельные, меж квартальные дороги - улицы) будут возводиться за счет федерального бюджета по программе ОЭЗ. Казалось бы, вот она земля обетованная для дубненских застройщиков, все коммуникации "на халяву", на продажу уже выставлено 8 участков, строительство уже должно кипеть. Но наблюдаем картину ровно противоположную. По всему городу кипит точечная застройка, Боголюбова, Вернова, парк отдыха, Тверская, планируется строительства на Карла Маркса. А пустырь обетованный в городке программистов в это время стоит нетронутый. Отчего? Все просто. Обещаниям государства, обустроить эту территорию никто особо не верит. Единственную нитку водопровода дотянули лишь до построенного спорткомплекса Радуга на границе этого пустыря, и то с опозданием на пол года, из-за чего открытие упомянутого спорткомплекса неоднократно переносилось. Завтра грянут выборы, финансирование свернут, стройку века забросят и останутся застройщики и инвесторы с недостроенными коробками девятиэтажек на пустыре, от которых до ближайших коммуникаций два километра. Так уже бывало не раз, свидетельством чему, циклопических размеров фундаменты, заросшие подлеском, недалеко от построенного спорткомплекса.
В общем, лукавят отцы города и когда говорят о "жилье для специалистов", и когда жалуются на то, что нет коммуникаций и строить негде. Точечная застройка становится болезнью Дубны. Но есть еще одна проблема. Новую ОЭЗ развивать без обеспечения людей жильем практически невозможно. Но цены на жилье растут с катастрофической скоростью, делая жилье недоступным. А у властей (города, зоны) нет никакой внятной жилищной программы. Полное бессилие. И это печально.
Ну а тем кого уплотняют, мне кажется, вполне реально отстоять свое право в суде. Не сложно доказать, что новые дома ухудшают качество жизни. Достаточно посчитать плотность населения на территории застройки и соотнести ее со средней плотностью по Дубне. В городе очень много свободного места для застройки, и это весомый аргумент.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Какие сейчас цены на жилье в Дубне, скажите, если не трудно :)

Sergey Rozovik комментирует...

В интернете легко можно посмотреть текущие цены.
На сегодня у застройщиков на этапе строительства 35 500 руб за м.кв.
На вторичке от 40 000 до 50 000 руб и выше.