Первая интернет-кондитерская в Дубне

Первая интернет-кондитерская в Дубне
доставка пирожных, тортов, сладкие столы

пятница, марта 19, 2010

С чувством глубокого разочарования...

Вдоль дороги все не так,
А в конце - подавно.
И ни церковь, ни кабак -
Ничего не свято!
Нет, ребята, все не так,
Все не так, ребята!

В.С.Высоцкий, 1968


Ну вот недельное бурление, вызванное новостью о создании "Русской силиконовой долины" закончилось. Можно подвести итоги.
Меня тут спрашивают, как вообще отнеслись к этой задумке президента люди связанные с инновациями? Отнеслись, как и положенно людям думающим, скептически, и по старой традиции русской инженерной интеллигенции, с известной долей цинизма. Да еще с немалой толикой удивления. Как-то несуразно все это выглядело. Позволю себе процитировать нашего президента:

"Официально это звучит как «центр» или «комплекс» – на самом деле речь идёт о некоем поселении, которое должно способствовать развитию всех этих технологий в нашей стране, которое будет территориально обособлено и в рамках которого будут решаться самые разные задачи.

Мы должны определиться с тем, где будет находиться соответствующий центр, где он будет расквартирован, что там должно быть. Мы должны определиться, естественно, с финансированием всех этих задач, на каких принципах оно будет осуществляться и в какой период нам это финансирование потребуется.

Ну и наконец, нам нужно подумать о том, какие собственно функции, какие задачи будет решать соответствующий комплекс, какие задачи будут решаться в этом новом «городе Солнца»


Я хоть и не выпускник бизнес школы Сколково, но твердо знаю, что для успеха любого начинания нужны три вещи: цель, люди, и средства. И причем именно в том порядке, как я их перечислил. Если поменять их местами, ничего не получится, поскольку понятия эти имеют причинно следственные связи. Вспомним другого президента, - Кеннеди и его Лунный проект. "Через десять лет Америка будет на Луне" - это цель. Она собирает и консолидирует, она придает смысл и значение усилиям бесчисленного множества людей. Под цель подбираются люди. "Кто у нас разбирается в ракетах?", - "Вернер фон Браун". "Да ведь он, кажется, бывший нацист?", - "Он великий инженер, и пожалуй, это единственный человек, который может сделать нам ракету для полета на Луну, господин президент". И наконец средства, Америка тратила до 4.5% ВВП на Лунную программу. Американцы достигли своей цели. Шесть посадочных платформ навечно остались на лунной поверхности, а вот на земле в результате появилось нечто более интересное, та самая Кремниевая долина, что превратила Bay Area из сплошной портовой базы ВМС США, в квинтэссенцию современного высокотехнологического бизнеса.

Теперь вернемся к цитате нашего президента. Меня сразу смутила расстановка приоритетов. Сначала "где будет находиться соответствующий центр", потом как будет финансироваться, и только на третьем месте "и наконец, нам нужно подумать о том, какие собственно функции". Ну и, да, кого нибудь привлечь к этому делу, можно даже иностранцев. Все это звучит донельзя странно. Мы сделаем центр, и нам надо подумать, чем бы они там могли заниматься... Тут вся логика процесса вывернута наизнанку. Где строить центр, должен решать человек, которого назначили для выполнения цели проекта. Потому что ему этим заниматься, и он знает, что и где ему надо построить. И наконец, цель - ему известна цель всего мероприятия. Здесь же о целях еще только будут думать.
Работающая формула только одна: цель - люди - средства. Если поставить цель, но не дать средств - это будет провал. Если взять людей и придумать для них цель - это будет принудиловка. Если выделить средства и под них придумывать цели - это будет распил бабла.
Именно с последним вариантом, судя по всему, мы и будем иметь дело в нашем случае. Оазис высоких технологий будут строить в Сколково. Полагаю, решение о выборе места принимали риэлторы. Ну и весь проект можно смело отнести к сфере недвижимости. Такой статусный проект, под покровительством Самого.

Ну, а нам тут в Дубне, извините, надо работать. У нас тут полно идей, цели есть, люди талантливые, хоть и в дефиците, но есть, а со средствами совсем туго. Но мы прорвемся.

P.S. Это пожалуй и хорошо, что новую Силиконовую долину будут строить не в Дубне. Цены на жилье, хотя бы не подскочат.

2 комментария:

Suff комментирует...

Сергей, вот только мне одно непонятно: "Что дальше в Дубне будут делать с зачатками ОЭЗ?"

Весть насчет "Сколково" меня расстроила, но, думаю, рано делать выводы. Посмотрим, что из этого всего выйдет...

Sergey Rozovik комментирует...

Ну из офисов, я надеюсь, нас не выкинут. А остальное - мышиная возня, имеющая мало отношения к реальной жизни.