Первая интернет-кондитерская в Дубне

Первая интернет-кондитерская в Дубне
доставка пирожных, тортов, сладкие столы

четверг, октября 11, 2007

Датацентров много не бывает?

Как я и предполагал, Прогресстех, Agava и ISG стали резидентами особой экономической зоны в Дубне.
Интересно, что сейчас возник интерес к ОЭЗ со стороны совсем других инвесторов, чем это было раньше. Если два года назад IBS в лице Luxoft и Прогресстех планировали основать здесь гигантские филиалы, в которых тысячи программистов и инженеров будут создавать интеллектуальный продукт, то теперь акценты сменились. За прошедшие два года стало понятно, что привлечение большого количества специалистов ужасно сложная задача на годы. О многотысячных центрах разработки сегодня скромно предпочитают не упоминать. А отдача нужна прямо сегодня. И прямо сейчас Дубна стала привлекательной совсем в другом плане. Та же IBS сейчас в лице ДатаФорт намерена создать в Дубне датацентр. Такие же планы у ISG (именно она стоит за аббревиатурой ЦХД - Центр хранения данных), и у Агавы.
Построить датацентр в Москве сегодня сложно и дорого. Нужна земля, специализированное здание, масса коммуникаций, наконец подключение к энергосетям - датацентры имеют хороший аппетит на электричество. Здесь в Дубне коммуникации создаются за государственный счет. Все вопросы по выделению, разрешению, подключению решаются в режиме "одного окна". Прибавьте к этому льготы по налогу на землю и имущество, мелочь конечно, но приятно. К тому же, датацентры не требуют огромного количества персонала. Для их обслуживания нужны небольшие бригады высококвалифицированных инженеров, и их есть в Дубне. Таким образом, сегодня мы наблюдаем не что иное, как процесс аутсорсинга датацентров из дорогой и бюрократической Москвы в дешевую и "демократическую" Дубну.
Это, конечно, замечательно. Тенденция, кстати характерная. Она ясно показывает, что усилия прилагаемые к развитию ОЭЗ дают не совсем те результаты, на которые рассчитывали. Предполагалось, что ОЭЗ станет центром производства интеллектуальной продукции, той, которая измеряется в патентах, изобретениях и открытиях. Датацентры же ничего не производят, ни материального, ни интеллектуального. В Мытищах строят логистические комплексы, а попросту склады. Датацентры, это тоже склады, только хранят там не картошку а информацию.
А для производства интеллектуальной продукции нужны люди, и не простые, а необычайно головастые. С ними очень сложно. Сейчас на площадке ОЭЗ 600 строителей возводят 40 000 кв.м. офисов, и ни одного квадратного метра жилья. 600 строителей для этого удалось найти без труда. Заполнить эти офисы конструкторами и программистами будет много сложнее, чем найти строителей. И пока эта проблема не будет решена Дубна будет застраиваться складами для данных, вместо конструкторских бюро и стартапов.

Комментариев нет: