Первая интернет-кондитерская в Дубне

Первая интернет-кондитерская в Дубне
доставка пирожных, тортов, сладкие столы

среда, мая 14, 2008

Еще один Объединенный институт?

По инициативе правительства СССР был создан Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ). Сегодня в институте 18 стран-участников. За это время ОИЯИ стал крупнейшим многоплановым центром физических исследований и технологий, обладающим уникальными кадрами и образованием.

В настоящее время Россия подошла к развитию нанотехнологий масштабно, можно даже сказать, сверхмасштабно. Ну так и решения могут быть столь же масштабны, как выделенные средства.

Мы предлагаем создать Объединенный институт нанотехнологий – по образцу доказавшего свою эффективность, не имеющего аналогов в мире института в Дубне.

Объединенный институт нанотехнологий (ОИНТ) естественным образом будет решать не только задачи развития отрасли с использованием русскоговорящих (и не только русскоговорящих) ученых, работающих в лучших университетах и технологических фирмах мира, но и одновременно решать не менее важную задачу воссоединения русского мира. Ничто не может объединять более, чем наука и технологии: жидкий кристалл имеет одни и те же свойства в Силиконовой Долине и на Арбате. Объединяющие особенности науки и технологий, их интернациональность и универсальность необходимо использовать: познание и созидание, осуществляемое выходцами из разных стран и культур, способны исправить то, что политики, казалось бы, непоправимо испортили.

Мы предлагаем создать ОИНТ как комплексный научный центр с широким международным участием. Приезжающие работать в нем специалисты будут не только проводить «одноместно» как фундаментальные, так и в основном технические коммерциализованные разработки, но и обучать на 2-ю и 3-ю степень (которые в США называют мастерской степенью и Ph. D.) наиболее способных студентов из вузов и университетов России, Казахстана, Украины, Белоруссии и многих других стран. Опять же мощное орудие объединения!

Безусловно, на первом этапе следует пригласить «капитанов» нанотехнологий из стран, где отрасль уже создана, и обеспечить им идеальные условия работы (подобно тому, как это делается в бурно развивающихся – во многом именно по этой причине! – Китае и Индии). Вполне вероятно, что они будут проводить в таком институте 30–40% своего времени, не оставляя работу в фирмах и институтах. Но именно они создадут в течение короткого времени научные школы по всем направлениям нанотехнологий. И пусть первые изобретения будут совместными института и других организаций, но через 3–4 года такой институт сможет сыграть роль реального локомотива для русской экономики, да и общества в целом. А то ведь окажется, что и финансировать некого: так, в прошлом году в России было зарегистрировано только три патента, связанных с нанотехнологиями (в США – 2400, в Японии – 876).

Какова может быть структура Объединенного института нанотехнологий? Мы предлагаем, исходя из опыта России и других стран, следующую:

– попечительский совет, состоящий из правительственных представителей стран-учредителей, ученых-лидеров из Европы, США, Японии, Канады и Израиля (возможно, Китая и Индии);

– ученый совет с правом присуждения ученых степеней (M. Sc., Ph. D., Dr. Sc.);

– 6–8 отделений, численностью не более 100 человек каждое;

– отделение в США (10–15 членов);

– отделение коммерциализации (10–15 членов) в Израиле;

– опытный завод (до 50 человек).

Ключевых стратегических областей нанотехнологий, на которых следует сосредоточить внимание, должно быть три:

– нанофизические (прежде всего электронные, но не только) приборы;

– наноматериалы;

– нанобиологические разработки (от фармакологии до внедряемых в организмы чипов).

Финансирование: 50% за счет госбюджета стран-участников, 30% за счет инвестиционных фондов, 20% за счет грантов.

Образование и обучение: на базе одного из университетов Москвы с последующим созданием собственного университета с открытием трех профильных кафедр ЮНЕСКО, соответствующих перечисленным выше стратегическим направлениям.


Цитата из Независимой газеты "Пришло время создать Объединенный институт нанотехнологических исследований"
Олег Фиговский - директор по исследованиям и разработкам International Nanotechnology Research Center "Polymate", главный редактор журнала Scientific Israel - Technological Advantages, лауреат Gold Angel Prize как автор более 500 изобретений. Юрий Магаршак - президент MathTech, Inc., исполнительный вице-президент Международного комитета интеллектуального сотрудничества (Нью-Йорк).

Комерциализация в Израиле может кому-то и не понравиться, а так идея интересная. Во всяком случае более стройная и понятная, чем пресловутый "Центр коллективного использования" про который все твердят второй год подряд, и никто не может объяснить какой от него будет толк. Понятно, что хочется выбить денег побольше, но дальше что? Кто будет финансировать этот центр? Кто будет составлять программы исследований? Результаты куда пойдет, да и будут ли они при такой организации?

У мужиков из-за бугра правильное видение проблемы. Нужна научная школа, а для этого нужны Личности. В тоже время огромное, просто угрожающе огромное количество лучших научных кадров утекло в последние годы за рубеж. Здесь остались те, кого (в большинстве) уже никогда не прерделаешь, они безинициативны, и могут лишь работать на старых заделах по старинке. Надо вернуть уехавших. И они готовы вернуться, показательная статья на эту тему здесь. Но они уже привыкли работать по западным стандартам, с четкими целями, четким финансированием, четким менеджментом и четкой логистикой. И им надо создать соответствующие условия. А чтобы создать условия нужны деньги и люди которые умеют это делать. Такие люди есть пока только за границей. Поэтому идея: деньги государственные, институт международный (чтоб под присмотром все было) представляется весьма здравой.
Но предложили ее явно "не те" люди. Поэтому расчитывать на ее реализацию не приходится. Скорее у нас будет "Центр коллективного использования" в который безвозвратно зароют нанотехнологические миллиарды.

Комментариев нет: