Первая интернет-кондитерская в Дубне

Первая интернет-кондитерская в Дубне
доставка пирожных, тортов, сладкие столы

среда, мая 21, 2008

Что же искала Microsoft в Дубне?

Microsoft действительно заинтересовалась Дубной, вернее ее особой экономической зоной, и выслала на разведку делегацию. Правда приехали не те, кого ждали.

"Представительная делегация Мicrosoft во главе с двумя генеральными управляющими Эриком Хаутала (практика деловых отношений и оперативная деятельность) и Арне Йозефсбергом (инфраструктурные службы) посетила 20 мая особую экономическую зону «Дубна». Цель визита – изучение возможностей для размещения здесь Data-центра этой крупнейшей мировой корпорации."


Мы то думали, что вот оно свершилось, Microsoft пришел в Дубну, в нашу Силиконовую долину, строить здесь свои кампусы, и не абы для чего, а непременно для исследовательского центра, чтоб замутить здесь проект по-круче Singularity.
Вот когда все неверующие будут посрамлены, а лучшие программисты планеты встанут в очередь чтобы попасть в Дубну хотя-бы тестировщиком.

Не случилось. В Дубне Microsoft ищет то-же, что и в Иркутске, А именно, много дешевой и стабильной электроэнергии и толстые каналы связи.
На робкие замечания о том что проект в ОЭЗ Дубне "ориентирован на компании, которые ведут исследования и разработки", представители Microsoft гордо заявили, что "если инвестиции вкладывает такой игрок на рынке, как Microsoft, за ним следуют коллаборанты, конкуренты и так далее. Это очень серьезно", и мы все должны быть счастливы.
Но найдет ли Microsoft в Дубне именно то, что ищет. В Иркутске хорошо с электроэнергией, но совсем плохо с каналами, да и до основных потребителей далековато. В Дубне с каналами немного получше, и потребители рядом, но с электроэнергией все плохо. Наивные ребята из Microsoft смотрели по карте, - в Дубне есть ГЭС, а в Твери АЭС, и вроде все должно быть ok. Но они не знают что на генераторах Иваньковской ГЭС подшипники из березы(!) не меняли с 1934 года, а на 30Мвт ее паспортной мощности уже претендуют DataFort и ISG со своими дата-центрами. Еще они забыли, что у нас идет реформа РАО ЕЭС, а потому для подключения к электросетям у нас надо платить яксак, который даже Microsoft не по плечу (если у них нет нужного человека в стане Чубайс-хана).
В прочем, ребята в Microsoft пробивные, и умеют вести бизнес даже в нечеловеческих условиях, что они неоднократно доказывали. Может у них что то и получится. Ну а Дубне то что с этого? Пока в РЦП готовы размещать только фабрики числодробилок. Но заявок на подключение дата-центров уже набирается более чем на 50 Мвт (помимо Microsoft в списке желающих ISG, DataFort и Agava), а обеспечить получается не более 25 Мвт, т.е. хватит только кому-то одному. А нужны они здесь? В принципе, вреда от них никакого, не шумят не дымят. Пользы правда тоже особой нет. Рабочих мест почти не создают, инновациями здесь тоже не пахнет. Единственный плюс, за дата-центрами подтянется инфраструктура. Каналы связи протянут, подстанции построят, площадку на левом берегу обустроят, коммуникации проведут.

Интересно, сколько еще времени нужно для того, чтобы сообразить, когда вы развиваете проект для исследований и разработок, а к вам ломятся с проектами дата-центров, это значит что вы делаете что-то не так.

1 комментарий:

Илья комментирует...

Спасибо за блог. С удовольствием читаю о Дубне. Благодаря Вам остаюсь в курсе того, что происходит в моем любимом городе.