В субботу, на небезызвестном для дубненцев пике Тяпкина, прошел рыцарский турнир исторических реконструкторов. Такие зрелища мне полюбились еще со времен моего житья в Белоруссии (замечательные сборища проводились в Несвиже, Мире и в Борисове), и само собой я поспешил на дубнинское мероприятие.
Рыцарей (пишу это слово без всяких кавычек) на этот раз собралось не много:
Присутствовали, конечно, и прекрасные дамы:
После недолгого представления, рыцари поспешили на ристалище:
И вот перчатка брошена, состязания начались:
К моему немалому удивлению, первой на ристалище вышла дама в синем плаще, наручах и с коротким мечем. Билась она отважно в нескольких поединках, и даже одержала несколько викторий.
Затем "смешались кони, люди..." Латники и горцы:
Сабли и катаны:
Страсти накалялись:
Но судьи не дремали.
Но интереснее всего было, конечно, не фехтование (посредственное по большей части). Самым интересным был возвышенный и романтический дух, который принесли с собой все эти мальчишки и девчонки на эту лесную поляну. Замечательные, увлеченные ребята. Смотрите сами.
Спасибо, ребята, за праздник.
Уютная кондитерская во французском стиле
воскресенье, июня 29, 2008
Турнир реконструкторов в Дубне
Автор:
Sergey Rozovik
на
11:14 PM
0
коммент.
Ярлыки: Дневник переселенца, Моя Дубна
суббота, июня 28, 2008
Ратмино
Ратмино - это бывшая деревня в границах города Дубна, расположено на стрелке у слияния рек Волга и Дубна. От самой деревни, впрочем, сегодня не осталось практически ничего. Последняя деревянная изба попала в мой объектив. Говорят, когда-то в ней размещалась начальная школа:
Вместо остальных изб возводятся особняки нескромных размеров. Фотографировать я их не стал.
Когда-то Ратмино было уделом князей Вяземских. Старый княжеский дом сгорел еще в позапрошлом веке, сейчас на его месте непролазный кустарник. А вот усадебный храм сохранился до наших дней. В конце 80-ых (!) Храм Похвалы Пресвятой Богородицы был отреставрирован и после бурных баталий в горисполкоме и горсовете был передан верующим.
Храм Похвалы Пресвятой Богородицы:
Слияние Волги и Дубны:
Кувшинки:
Сегодня Ратмино, помимо церкви и нескромных коттеджей, это еще и профилакторий, а еще конюшня клуба верховой езды ОИЯИ, к созданию которой приложил свою руку Тито Понтекорво, сын знаменитого академика Бруно Понтекорво. Конюшня действительно производит впечатление:
Лошадки тоже хороши:
Гуляют лошадки по вертолетной площадке, которая возникла из ниоткуда в два дня накануне визита президента Медведева в Дубну
Возвращались из Ратмино мы пешком не по дороге, а зелеными лугами с некошеными травами, берегом Дубны:
А дальше - через бор, где уже спеет земляника
Автор:
Sergey Rozovik
на
8:32 PM
3
коммент.
Ярлыки: Моя Дубна
Маяк
Погода в день вылазки к маяку не задалась, задул ветер и налетели тучи.
На другом берегу канала им. Москвы стоит хмурый Ленин:
Сталина на противном берегу взорвали и разобрали в 50-е годы. Снимать я там не стал, слишком грязно, много битого стекла и мусора.
Место весьма оживленное. От трех причалов отправляются лодки и баркасы на острова Московского моря:
А вот и сам маяк:
Маяк давно не работает, но здание в прекрасном состоянии.
А вот это замечательное сооружение в стиле ампир всего лишь запорные ворота №1:
Пройдясь от пристаней до маяка вдоль канала и озера Лебяжье, я убедился, что этой территории срочно нужен хозяин. Место для отдыха очень удобное и вполне может окупить вложения. Нормальная пристань, платная стоянка, кафе и торговля, зона отдыха с пляжем - это то, что нужно в первую очередь. И конечно уборка и уход. Сейчас берега канала просто завалены мусором, а ведь воду из канала пьет вся Москва...
Автор:
Sergey Rozovik
на
8:15 PM
5
коммент.
Ярлыки: Моя Дубна
четверг, июня 19, 2008
Дубна, улица Программистов
Теперь в Дубне будет улица Программистов. Такой, пожалуй, нет больше нигде. И это название придумал я, правда не один, а в компании с еще пятью авторами. Но все равно приятно.
А вот и фотография с новой улицы:
Автор:
Sergey Rozovik
на
10:25 AM
2
коммент.
Ярлыки: Моя Дубна
воскресенье, июня 15, 2008
Солнце воздух и вода, вода, вода....
В соответствии с намеченными планами, в пятницу мы решили совместить приятное с приятным: посмотреть открытие 1-ого этапа Чемпионата России по водно-моторному спорту и экскурсию по гидросооружениям канала им. Москвы. Погода, вопреки прогнозам выдалась замечательная и мы загрузив в рюкзаки бутерброды отправились в поход.
Разрушенную дорожку на левобережный пляж (о которой я писал) кое как восстановили.
Дамба плотина и окрестности встретили нас буйством цветущего боярышника,
шиповника с ароматом роз
и множества трав, названия которых мне не ведомы.
Из-за обилия дождей Волга этим летом полноводная.
Плотина Иваньковской ГЭС, вид с левого берега:
Вид на турбинное отделение с правого берега:
Та же плотина, вид с правого берега, верхний бьеф:
Ветрополингон:
Лес, солнце, вода и парус - это Дубна:
Наконец-то посмотрели вблизи на монумент Ленину. Впечатления сильные. Огромные шестидесятилетние ёлки едва доходят до пояса гранитному Ильичу. Колоссальный монумент, как символ исчезнувшей империи:
Территория поддерживается в образцовом порядке. Гранитные ступени отреставрированы:
аллея ухожена и освещается по ночам:
За вход на водный стадион с меня взяли 50 р., хотя мы пробирались туда "козьими тропами".
Основная трасса заездов чемпионата была проложена по большому руслу Волги и на территорию водного стадиона заходил только один разворот - шпилька, и то только для одного класса лодок. Остальные заезды проходили на по большой воде вдали от водного стадиона, и все из-за того, что на стадионе не убрали воднолыжный трамплин. Это пожалуй основная недоработка организаторов.
На противоположном берегу образовался живописный лагерь-бивуак команд участников чемпионата. Я посетил этот лагерь в воскресенье, на третий день соревнований и меня приятно удивили чистота и порядок царивший там. Никаких гор мусора и бутылок, несмотря на то, что вчера многие, наверняка, отмечали свои победы. Вместо этого в лагере царила деловитая суета последних заездов, запах моторов, и полевых кухонь.
В первый день проходили соревнования в новом для нашего Российского чемпионата классе лодок с надувными бортами. Надо сказать, что это пожалуй наиболее зрелищный класс. В острой борьбе по итогам трех заездов победил экипаж "Супер перцев":
Автор:
Sergey Rozovik
на
11:41 PM
0
коммент.
Ярлыки: Дневник переселенца, Моя Дубна