Первая интернет-кондитерская в Дубне

Первая интернет-кондитерская в Дубне
доставка пирожных, тортов, сладкие столы

среда, июня 04, 2008

Как в гражданской войне...

Об утечке мозгов пишут много. Во тнашел здесь перепечатка из журнала Свободная мысль, No.3, 2008, автор Елена Водопьянова. Стиль то ли научный то ли публицистический, много спорного, но и много интересного. Позволю себе несколько цитат.

"В отечественной литературе сложилась традиция оценивать проблему интеллектуальной миграции из СНГ прежде всего языком цифр: за время реформ, в частности, из России уехали около 5 миллионов специалистов. По данным, приведенным профессором Л. Мясниковой, это больше, чем во время и после Гражданской войны. "


И последствия, надо сказать, такие же как после гражданской войны. Разруха и в клозетах и в головах.

"Лучшие из наших молодых кандидатов наук теперь уже в студенческие годы формируют четкую установку на работу за границей. Особенно это проявляется среди аспирантов из крупных научных школ, руководители которых имеют устойчивые контакты с западной наукой, а также из крупных столичных вузов России, Украины, Белоруссии, Узбекистана и Казахстана...
Командировки за границу и контракты с западными университетами ныне служат главным индикатором индивидуальной конкурентоспособности, самореализации и наконец востребованности мировой наукой. Оперируя лишь этими мотивами, можно утверждать, что вектор устремленности постсоветской науки на Запад и Восток в ближайшей перспективе безусловно сохранится. "


И это действительно грустно. Такая тенденция рано или поздно убьет нашу науку

"Относительная стабильность нынешней системы функционирования науки пока что напрямую связана с инерционными процессами, характеризовавшими исследовательский процесс советского периода, то есть его способы организации, а также ресурсное обеспечение и традиции научных школ. Их текущая деятельность в основном базируется на таких параметрах, как благоприятная конъюнктура по отдельным направлениям на мировом научно-технологическом рынке, возникшие контакты с зарубежными учеными, а также на консерватизме поведенческих стереотипов отечественных исследователей. Однако данного запаса прочности хватит еще в среднем на 10 - 15 лет. После чего (при условии сохранения нынешней динамики) научные школы начнут ускоренно распадаться, число профессоров уменьшится, их средний возраст превысит 70 лет, а вот число абитуриентов начнет стремительно увеличиваться по выходе из нынешней демографической ямы."


После чего утечка мозгов остановится сама собой, ввиду отсутствия субьекта.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Ну не всё так грустно. Так называемая "утечка мозгов" - это процесс не обязательно однонаправленный. Обязательно отсюда-туда. Завтра конъюктура изменится и будет уже не "утечка", а "притечка". :)