Первая интернет-кондитерская в Дубне

Первая интернет-кондитерская в Дубне
доставка пирожных, тортов, сладкие столы

суббота, января 03, 2009

Итоги года, и не только...

Закончился еще один год, а с ним закончился довольно большой и интересный период не только в моей жизни, но и в жизни многих людей, которые работали рядом со мной, а так-же в истории Дубны.

Мне не хотелось писать обо всем этом, но по здравому рассуждению, написать надо.
Компания, с которой я связал свою судьбу в 2005 году, приехав работать в Дубну, и которая стояла у истоков создания Российского центра программирования, сворачивает свою деятельность в Дубне.

За прошедшие без малого 4 года многое изменилось. Временами казалось, что все складывается замечательно. Многие люди поверили в этот проект. Я работал бок о бок с программистами, тестировщиками и аналитиками приехавшими в Дубну из Курска, Смоленска, Челябинска и Уфы, Украины и Молдовы, Новосибирска и Иркутска. Мы решали сложные и интересные задачи на работе, и прекрасно отдыхали в этом замечательном городе. Наши дети ходили в школы и садики, а дома с нашими квартирами вырастали на один этаж каждые две недели. Открывались новые и новые фирмы, и казалось что только отсутствие новых офисов сдерживает наше развитие.

Все закончилось буквально в два месяца. Хотелось бы думать, что это всего лишь чье-то не продуманное "бизнес-решение", но к сожалению, это не так. Закрылся не один наш филиал, один за другим свернули свою деятельность и другие фирмы, что были на слуху. По моим оценкам, около половины всех рабочих мест в области ИТ, что были созданы в Дубне за последние пару лет, были сокращены за последние два месяца. Вся бизнес-модель, что была основана на аутсорсинге разработки софта, оказалась несостоятельна и рухнула при первых признаках кризиса. Дело осложнилось и тем, что в Дубне не было ни одной чисто дубненской фирмы, одни филиалы. Сработал синдром корпоративного паразитизма, и филиалы попали под нож первыми, не взирая на реальные экономические показатели.
Собственно, сегодня можно констатировать, что Российскому центру программирования, в том виде, в каком он задумывался в 2004 году, пришел полный и окончательный... конец.
Аминь.

Тем не менее мне кажется, что у Дубны, как у центра программирования сегодня перспективы гораздо более осязаемые, чем это было в 2004 году. Несмотря на то что тогда был подъем, а сегодня кризис, тогда под соглашением ставили свои подписи известные и уважаемые люди, а сегодня офисы закрываются тихо и без огласки. Та модель 2004 года, модель программного аутсорсинга, начала трещать по швам уже в конце 2005 года, когда цены на нефть, а за ними цены на жилье и зарплаты пошли вверх по экспоненте. Соотношение между ставкой за которую можно продать дубненского программиста западному заказчику и ставкой его зарплаты стало драматическим образом сокращаться, съедая прибыль компаний. Точно с такой же скоростью стал нарастать разрыв между зарплатой программиста и стоимсть квадратного метра жилья, которое ему надо было купить для жизни в Дубне. Эти экономические ножницы рано или поздно зарезали бы модель аутсорсинга, но кризис все ускорил. Другой аспект, состоял в том, что гигантские "фабрики программистов" по индийскому образцу, которые производят тонны недорогого и несложного софта, были чужды самому духу Дубны. Теперь их нет. Они исчезают, вымирают как динозавры, не выдержав естественного отбора.

Я уже слышал много ехидных замечаний по поводу "краха" всего этого проекта, но повторю, перспективы у Дубны сегодня более чем блестящие. И вот почему.

Первое, и самое главное. За эти три года появились десятки и сотни людей, программистов, тестировщиков, профессионалов, которые приобрели знания и опыт самого высокого уровня по IT индустрии. Эти люди не только набрались опыта, но и вкусили удовольствия, я бы сказал кайфа, который дает работа именно в Дубне, стиль жизни и атмосфера которой располагают к плодотворной работе лучше, чем где либо. Все эти люди с удовольствием вернутся сюда, и смогут стать основой для дальнейшего роста.

Второе, это инфраструктура, которая была построена за эти годы. Улица Программистов живое свидетельство тому. Здесь есть все что нужно для бизнеса: офисы и каналы связи, конференц-залы и гостиницы. Как сказал один мой знакомый, "сюда не стыдно привозить зарубежных партнеров". Постепенно появляется и все, что нужно для нормальной жизни, не отмеченной печатью "провинциальности" и проблемами "куда пойти" и "чем заняться" в свободное время.

Третье, режим наибольшего благоприятствования для инновационного бизнеса. Сегодня в Дубне есть целая госструктура - ОЭЗ, основное предназначение которой сделать инновационным компаниям хорошо. Я понимаю что это звучит как плохая шутка, но это правда. У этих ребят из ОЭЗ показатели работы напрямую зависят от количества и самочувствия компаний резидентов. И они реально готовы, исходя из своих корыстных интересов, помогать всем, кто хочет развивать здесь свой бизнес.

Я думаю, что свято место пусто не останется. Небольшие компании, которые занимаются своими разработками, у которых каждая копейка на счету, и которым нужны профессионалы самой высокой пробы, такие компании скоро появятся в Дубне. Чем они будут заниматься? Онлайновые сервисы, разработка для мобильных устройств, специализированный софт для медицины и биологии, - вариантов тысячи.

Будет еще праздник на улице Программистов в Дубне.

22 комментария:

Анонимный комментирует...

Дожить бы нам до этого праздника...

А пока на горизонте светят ежедневные поездки на работу в Москву. Т.е. именно то, от чего уходил, перебираясь в Дубну из ближнего подмосковья, и перевозя сюда семью за 600км. Очень жаль будет уезжать из Дубны, города лучше я пока не видел. Но... Тратить по 5-6 часов в день только на дорогу - означает приезжать домой только для того чтобы поспать несколько часов. И семью видеть только на выходных. Даже в случае варианта "малой крови" - т.е. простого перевода обратно в московский офис, пока есть на это небольшая надежда.
Эх, где оно, прекрасное далёко?

PS Ты уже попал "под ножницы", или до закрытия филиала еще здесь?

Andrey Moiseev комментирует...

Да Сергей, ты затронул печальную тему.

Я отказался переезжать в Дубну в 2004/2005 году из-за высоких рисков, но внимательно следил за развитием этого проекта.

Очень жаль, что сейчас ситуация складывается таким образом :-(

Роман Б комментирует...

Сергей, а какие планы у тебя, если не секрет?
Может, назад - в Минск? :)
Или не так всё плохо...

Sergey Rozovik комментирует...

> to Роман Б
Есть планы, но о них пока рано говорить.
В Минск пока возвращаться не собираюсь :)

Анонимный комментирует...

Хватит плакаться, вам и так, программистам, найдётся работа, и не за те гроши, которые получает остальная часть населения. А из-за того, что выгоняют с насиженного места только голова лучше работать будет.

r13 комментирует...

Полностью согласен - хватит плакаться. Смена проекта, рабочего места, коллектива сотрудников, все это, только стимулирует профессиональный и творческий рост.

piroma комментирует...

В Дубне нет экономического смысла, Москва слишком рядом, да и режим СЭЗ только для крупных фирм. Куда дешевле посадить людей в Брянске или Иркутске.

oleg комментирует...

Анонимный 11 Январь, 2009 12:23,
под "остальная часть" вы имеете ввиду низкоквалифицированную кем угодно заполняемую работу типа кассира в супермаркете что ли?

Предлагаю всё же сравнивать с другими профессиями, где требуется продолжительное обучение и опыт.

C...R...a...S...H комментирует...

Сергей, ничего страшного.
"Из хаоса рождаются звезды" (Ошо)

Sergey Rozovik комментирует...

to piroma
> Куда дешевле посадить людей в Брянске или Иркутске.

Люди из Брянска и Иркутска приехали в Дубну и работали рядом со мной. А откуда поедут люди в Брянск и Иркутск? И каким пряником вы их туда заманивать будете? Если только в столыпинском вагоне под охраной...

to r13
>Смена проекта, рабочего места, коллектива сотрудников, все это, только стимулирует профессиональный и творческий рост.

А также выселение из общежития и служебной квартиры, тоже сильно стимулирует...
Да и с чего вы взяли, что я "плачусь"? Я полон оптимизма, внимательнее читайте пост :)

Artem Vasiliev комментирует...

Нда, печально.. Я тоже в свое время думал поехать в Дубну, работая в московском офисе Люкса, а живя в ближнем подмосковье. Но останавливал уровень дубненских зарплат ) А городок, конечно, райский..

> а дома с нашими квартирами вырастали на один этаж каждые две недели

а дома кстати достроили?

Анонимный комментирует...

> под "остальная часть" вы имеете ввиду низкоквалифицированную кем угодно заполняемую работу типа кассира в супермаркете что ли?

> Предлагаю всё же сравнивать с другими профессиями, где требуется продолжительное обучение и опыт.

Учитель математики?

Анонимный комментирует...

Те. кто работает только онлайн, приезжайте на Хайнань, здесь круглый год тепло, дешевая жизнь, недорогой интернет, можно снять хорошие квартиры и пережить кризис.
Главный вопрос - получить мультивизу в Китай без ограничений. С адаптацией помогу.
pphornet [собака] gmail.com или скайп - pphornet

Litnimax комментирует...

А мы вот стартуем новую компанию (ПО в области телекоммуникаций)... Как раз в конце декабря завершили формальности по созданию новой фирмы... Выживем в кризис - расцветем на подъеме :-)

Анонимный комментирует...

Есть такой отличный городок - Редмонд.

Анонимный комментирует...

Да, забавно - наши программеры уже в Китай едут работать.

Анонимный комментирует...

Привет. А я как раз сейчас решил найти себе что-то вроде того, что описал Сергей. Про Дубну я узнал только из этого блога. Очень жаль слышать, что проект ... не в расцвете. Может быть, ребята вы можете сказать, где еще существуют похожие места, например, в Европе. Редмонд - это очень уж далеко и неясно, другой континент. Хайнань - это восток.

Анонимный комментирует...

В Новосибирске пока относительно спокойно, но тоже "сгущается". Радостных ожиданий ни у кого нет.
И надо честно признать, что требования наших людей по зарплате часто не соответствуют реальной квалификации, при жестоком, просто блокирующем дефиците действительно классных специалистов. Пока Китай раскручивается -- мы в лучшем случае топчемся на месте.

Лев Тришанков комментирует...

Сергей, добрый день! По поводу планов - хотелось бы познакомиться и поговорить - вдруг что-то интересное обозначится. Как с Вами связаться? Не могли бы Вы мне написать levtrishankov { at } yandex.ru для обмена координатами.
Я рядом с Дубной бываю почти каждый выходной - в Конаково - можно договориться о встрече.

С уважением, Лев Тришанков

Sergey Rozovik комментирует...

to Лев Тришанков
Напишите мне на srozovik[на]gmail.com

Анонимный комментирует...

Отличная статья. Очень приятно наткнуться случайным образом в инет на родственную душу. Вот только надежда на рассвет российской ИТ индустрии тает с каждым годом.

С Уважением, блуждающий славянин.
slavagrant@yandex.ru
slavagrant.livejournal.com

文章 комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.