Первая интернет-кондитерская в Дубне

Первая интернет-кондитерская в Дубне
доставка пирожных, тортов, сладкие столы

среда, января 07, 2009

Ускользающее...

Анатолий Сидорин. СЫРНАЯ ПАЛОЧКА - рождественская публикация в "Еженедельнике
Объединенного института ядерных исследований". Публикация из тех, что не разобрать где физики а где лирики, и все же - определенно физик, и не из пожилых.
Отлично знает про Сэндвич и "пять портов короля Эдуарда I", про Торино (Турин), и картина берега Северного моря необычайно жизненна... Но не Дубненские реалии...

"А "Камаз", лихо подпрыгнув на "лежачем полицейском", уже вырулил на проспект Боголюбова. "Тормози! Вход со двора, второй этаж, налево", - металлическим голосом блондинки завершил сеанс связи навигатор."


Фантастический навигатор скорее должен был предупредить фрау Пятитонку (Фюнфтонн) об особенностях местного домофона, раз уж эта система настолько всеведуща. Ведь об этом всегда спрашивают операторы скорой в Дубне.
Но, вероятно, автору не до Дубны. Другие реалии и другие аллюзии волнуют его память.

"...аспидно-черный булыжник мостовой с разбегу упирается прямо в широченную Эльбу. Где-то у горизонта угадав противоположный берег, только и можешь, что, невольно раскинув руки, воскликнуть: "Какая же ты могучая! И пусть мне милее Свислочь и Дон, а сердце мое навсегда прописано в Киеве на берегу Днепра, но и ты, воплощенная мощь, нашла свое место в душе"


Свислочь, если уж и может кого привлечь, то лишь на Немиге в центре Минска, одетая в гранит... В шести километрах далее никто не увидит в жалком ручье параллелей с Доном и Эльбой. Так зачем же Свислочь, для красного словца? Вряд-ли, просто это еще один беглый взгляд автора из окна отеля, не задерживающийся на сути вещей. Беглому взгляду недоступно, что они несопоставимы Свислочь, Эльба, Днепр... Их сияние в граните столичных берегов так обманчиво...

"Европа, пестрая и безалаберная моя родина! Где бы я ни был, если со мною случится беда, я знаю: ты бросишь все дела, поправишь прическу, подведешь губы помадой и примчишься ко мне на помощь."


Не обольщайся, автор. Ветренная Европа не придет тебе на помощь, для нее ты пасынок, а вот родину свою ты так и не познал...
Особенно печально, что автор не одинок в своих метаниях. И печально было понять это в канун православного Рождества.

С праздником, Дубна!

Комментариев нет: