Первая интернет-кондитерская в Дубне

Первая интернет-кондитерская в Дубне
доставка пирожных, тортов, сладкие столы

вторник, февраля 10, 2009

ОЭЗ - невыносимо льготные условия

Комерсантъ пишет о том, как резиденты Томской ОЭЗ жалуются на суровые условия зоны:

"При ставке в 500 руб. от участия в ОЭЗ, возможно, придется отказаться, так как на эти деньги можно снимать офис в Томске и не иметь таможенных ограничений, которые накладывает участие в ОЭЗ», — предположила Галина Носкова.

«Льготы ОЭЗ многими малыми предприятиями сейчас не используются… Имущества у большинства предприятий нет, так что льгота по налогу на имущество мало что дает. Арендная плата являлась единственной льготой, которая должна была оправдать эту инкубацию. Так и ее нет», — посетовал господин Мальцев.

...При этом Анатолий Мальцев отметил, что речь идет о фирмах, которые еще длительное время не будут продавать свою продукцию, а будут вести за собственные средства разработки новых технологий."


В Дубне ставки аренды еще выше - более 600 руб за м.кв. По городу можно найти офисы и по более низким ценам. Льготы, которые сущетсвуют в зоне, совершенно оторваны от жизни. Для стартапов, у которых нет ни прибыли ни имущества все эти льготы по транспортному налогу, налогу с имущества и прибыли - что мертвому припарка. С применением льготы по ЕСН до сих пор какие-то проблемы. А режим особой таможенной зоны - просто еще одна головная боль и ничего более, ведь теперь чтоб завести простой стул в офис, надо оформить какое-то невероятное количество бумаг.

Не удивительно, что даже те немногие стартапы, что реально работали в зоне постепенно сворачивают свои активности.
Есть хорошая пословица - "заставь дурака богу молиться, так он себе и лоб расшибет". Я не устаю удивляться тому, как хорошая вобщем-то идея гибнет под грузом чиновничей бестолковости и некомпетентности.

4 комментария:

Алексей комментирует...

Просто ни кому не нужен конечный результат. Деньги освоили и хватит. А организовывать работу это же такой гемор! Лучше еще ченить построить)))

preguard комментирует...

Хаха)) И знаете, продолжают осваивать! О строительстве Северной площадки ОЭЗ
Мне вот что интересно, сейчас же Южная площадка не загружены площади?
Кому же понадобится Северная?)))

preguard комментирует...

P.S.:Вот еще забавная тема в завершение
http://tomsknews.com/news/?id=6888 - здесь о том, что могут снизить аренду до 50 р...поживем увидим!

Sergey Rozovik комментирует...

И вот пришла хорошая новость: Совместным решением ОАО «ОЭЗ» и РосОЭЗ были утверждены ставки арендной платы за пользование офисными помещениями в административно-деловых центрах, расположенных в ОЭЗ ТВТ «Дубна» и ОЭЗ ТВТ «Томск», для резидентов данных ОЭЗ на 2009-2010 годы

С 1 марта 2009 года ставки арендной платы, включая коммунальные и эксплуатационные платежи, установлены:
для ОЭЗ ТВТ «Дубна» – в размере 70 руб/м2 в месяц, включая НДС;
для ОЭЗ ТВТ «Томск» – в размере 50 руб/м2 в месяц, включая НДС.
С 1 января 2010 года:
для ОЭЗ ТВТ «Дубна» – в размере 300 руб/м2 в месяц, включая НДС;
для ОЭЗ ТВТ «Томск» – в размере 200 руб/м2 в месяц, включая НДС.