Первая интернет-кондитерская в Дубне

Первая интернет-кондитерская в Дубне
доставка пирожных, тортов, сладкие столы

пятница, октября 02, 2009

Им не все равно.

Уехавшие за рубеж российские ученые написали открытое письмо президенту и премьеру.

"В течение десятилетий в СССР была создана мощная научно-техническая база и устойчивые механизмы ее воспроизводства, включая воспроизводство кадров. Именно эта база, своеобразная научная "ткань" нашего общества, гарантировала научно-технический прогресс, обороноспособность страны и, в конечном счете, независимость России. Продолжающийся распад этой ткани приведет в ближайшее время к полному разрыву связи между поколениями научных работников, исчезновению науки мирового уровня в РФ и утрате знаний в катастрофических масштабах."


Я бы добавил, вот что. Современные Российские лидеры (что Медведев, что Путин), явно лично заитересованы в том, чтобы выступать в роли руководителей великой державы, а не какой-то там страны в ряду равных. Великодержавные амбиции должны подкрепляться соответствующими аттрибутами. Но с распадом вот этой научной "ткани", амбиции подкреплять будет не чем. Свежий пример, - морская ракета Булава, и преследующие ее неудачи. Кострукторский задел еще есть, но серийно собирать столь сложные изделия серийно мы уже не можем, промышленность деградировала. Дальше будет хуже.
Придется нашим лидерам примерять на себя роль арабских шейхов, у которых деньги есть, дворцы есть, все есть - а влияния в мире нет. Авторитета нет, потому что подкрепить не чем.
Так что личный интерес вроде есть. Может услышат?

2 комментария:

Myth_043 комментирует...

Только вчера смотрел фильм "Укрощение огня" - постоянно шли в голову такие же мысли...

Насчет "услышат" - может, конечно, и услышат, но мне кажется сделать сейчас что-то, чем реально можно повлиять - настолько сложно, что почти невозможно. Вон, АвтоВАЗ спасают уже сколько времени - а ему все хуже и хуже...
И "резких движений" делать тоже нельзя...

Myth_043 комментирует...

Сложно сказать, на это ли письмо реакция, но реакция какая-то не совсем понятная
http://top.rbc.ru/economics/06/10/2009/334993.shtml