Первая интернет-кондитерская в Дубне

Первая интернет-кондитерская в Дубне
доставка пирожных, тортов, сладкие столы

суббота, ноября 11, 2006

IT компании спешат в Дубну

Я уже писал в этом блоге о технологическом инкубаторе Дубны, в офисах которого, разместились большинство IT компаний. Я тоже там работаю, и вот, на прошлой неделе, я возвращался с работы. Было уже темно, и я обратил внимание на то, что большая часть офисов в инкубаторе уже занята, там горит свет и кто то работает. В прошлом году было не так. Окна светились от силы в четверти офисов. Тенденция, однако.
На местном форуме с предложениями работы небывалый ажиотаж. Едва ли не половина новых вакансий - в сфере IT. На этой неделе здесь засветилась довольно крупная и известная офшорная компания StarSoft Labs, выложив три вакансии: Perl программиста, старшего и простого тестировщика. Причем предложенная оплата труда старшего тестировщика в $1000, настолько поразила некоторых представителей местной наукоградской общественности, что они перешли на ненормативную лексику. StarSoft Labs - крупная по российским меркам компания, со штаб квартирой в США и центрами разработки в Питере, Казани и Днепропетровске. Компания ориентируется на западных заказчиков, и в портфеле ее заказов есть имена очень известных западных компаний. А вот разработчиков, она предпочитает искать там, где уровень знаний повыше, а цена не столь высока как в Москве. Приход такой компании в Дубну, вполне ожидаемый и закономерный шаг. Судя по тому, что в объявлениях о вакансиях говорится о помощи в релокации сотрудников в Дубну, у этой компании довольно серьезные намерения. Раньше этим занимался только Luxoft.
Дальнейшее изучение вакансий местного форума также дает пищу для размышлений. Так, например, обнаружилась вакансия аналитика в IT компанию с зарплатой $2100 - сумма невиданная для Дубны. Недавно я сам принимал участие в поиске аналитика и могу сказать, что заполнить из числа местных кандидатов будет довольно затруднительно.
Кроме того, обнаружилось, что подспудно, без лишнего шума, в Дубне набирает обороты тот процесс "кристаллизации" множества фирм, филиалов и "офисов", который в результате и производит на свет такие феномены как "силиконовая долина".
К уже примелькавшимся Luxoft, Agava, AdLabs, AstroSoft, добавились новые игроки. Syntext, который занимается инструментами для работы с XML, Warelex - небольшая компания из Нью-Йорка, занимается разработкой софта для мобильных устройств, Vicman - обработка изображений. Возможно есть и еще. Всех их объединяет одно. Это небольшие IT компании, которые сами пришли в Дубну. Они не подписывали договоров с местной администрацией перед объективами телерепортеров о создании РЦП, они не резиденты ОЭЗ, куда пускает лично г-н Греф. Они приходят в Дубну благодаря частной инициативе, и благодаря тому, что здесь начинают создаваться хорошие условия для роста их бизнеса.
Формула притяжения достаточно проста. Это наличие крупного научного центра, где есть много талантливых, технически грамотных, и главное, инициативных людей. Второе, это университет, который выпускает достаточное количество IT специалистов. К филиалу МИРЭА, наконец добавился и местный университет. Ну и наконец, следует признать определенные усилия местной администрации, поддерживающей сферу IT. Если вы прийдете в Дубну, для того чтобы открыть офис IT компании, здесь это будет сделать легче, чем в любом другом месте. Все что вам останется, это найти персонал, и к счастью, это будет вероятно наиболее сложная проблема.
И вот это меня по настоящему радует.

4 комментария:

Анонимный комментирует...

А мне вот грустно становится. Немного знаю warelex и vicman, эти компании продают ПО на западе по западным ценам, а до европейских или американских зарплат им как до луны. В Москве у них работало немало студентов, на довольно маленькой
по московским меркам зарплате. Теперь, видимо, уже студенческие московские зарплаты им стали не
по карману. И поехали в Дубну.
Хотя, может, для Дубны это и неплохо.
Но тенденция настораживает : продажи ПО на запад не только не позволяют платить здешним работникам западные зарплаты, но даже вынуждают компании уходить из Москвы в более дешевые города.

Программист из Москвы.

Sergey Rozovik комментирует...

Не грусти :) Речь то не о зарплатах была. Warelex и в Дубне платит мало, я про это знаю. Но на самом деле количество преходит в качество. Но постепенно. Будет хороший рынок разработки, будут и хорошие зарплаты.
Если же вам нужна американская зарплата сегодня - поезжайте в америку. И скучайте оттуда по родине :)

Vladimir комментирует...

Я работаю в дубненском Варелексе. Пока мне тут нравится. В принципе, это очень неплохой вариант для студента -- и хоть какие-то деньги, и опыт и строчка в резюме :)

Однако, сейчас просматриваю вакансии сиплюсплюсников в Дубне.

olyka95 комментирует...

Если ты ІТ-специалист, то в работе в классическом понимании этого слова ты не нуждаешься!!! (Имеется в виду офис, сотрудники и т.д.). Заработаешь и дома, например созданием сайтов...