Первая интернет-кондитерская в Дубне

Первая интернет-кондитерская в Дубне
доставка пирожных, тортов, сладкие столы

воскресенье, декабря 24, 2006

Зато в области балета мы впереди планеты всей

Министр обороны пирит наши высокие технологии. Работа у него такая. Оказывается:

"Ведущие ученые говорят, что в мире существует примерно 50 суперважных технологий науки и техники. На сегодняшний день Россия является мировым лидером примерно в 10-15 таких направлениях", - отметил Иванов. По его словам, это космос, атомная энергетика, отдельные аспекты судостроения, авиастроения, связи и ряд других направлений.

Насчет цифры 50 наверное можно поспорить. А вот 10-15 направлений где у нас сохраняется лидерство это верно, направления эти уже можно пересчитать по пальцам. А были времена, когда по пальцам можно было сосчитать те направления, в которых мы не имели лидерства. Возмите, к примеру связь. Работы Котельникова лежат в основе современных систем мобильной и проводной связи. А ведь сформулированы они были в середине прошлого века. А востребованы только сейчас, и не у нас. Нет, у нас они тоже использовались и используются - в военных системах связи. Но посмотирте, за последнее десятилетие на базе этих технологий выросли такие могомилиардные рынки как ADSL, CDMA, WiFi т т.д.
Наша беда не в том что мы лидируем или не лидируем в каких-то областях, а в том, что у нас так и не возникло модели внедрения высоких технологий. Есть старая модель советского ВПК: государство формулирует заказ (нужна бомба), ученые напрягаются, государство предоставляет им все необходимые ресурсы, ученые создают технологию, государство ее использует (бомба готова), ученым примии и квартиры, генералам - звезды, людям - кукиш.
Похоже на эту модель решили опять сделать ставку. Но, к сожалению, это путь в никуда. А новой модели как не было, так и нет.

Комментариев нет: