Первая интернет-кондитерская в Дубне

Первая интернет-кондитерская в Дубне
доставка пирожных, тортов, сладкие столы

понедельник, декабря 25, 2006

Силиконовая долина - рецепт среды

Не так давно мне попался превод замечательной статьи Пола Грэма (Paul Graham) "Why Startups Condense in America". Конечно, читая материал, я мысленно проецировал его на Дубну, где, как известно, разворачивается амбициозный проект "Российского центра программирования".
После прочтения, впечатления двойственные.

Сама по себе попытка создания в другой стране собственной Кремниевой Долины имеет все шансы на успех. Вполне реально не просто повторить Кремниевую Долину, но и превзойти ее."
- пишет Пол. И еще:
"Стартапы образуются кластерами. Их очень много в Кремниевой долине и Бостоне, и намного меньше в Чикаго и Майами. Страна, которая стремится поощрять стартапы, должна также и воссоздать среду их возникновения."

И далее - про составляющие этой среды. Довольно интересно, хотя и не бесспорно. После прочтения вывод напрашивается простой: Силиконовой долины у нас в Дубне не будет. Может что нибудь и получится, но это будет не силиконовая долина. Может что то вроде Банагалора...
C воссозданием среды силиконовой долины у нас проблемы. Начали создавать среду в виде ОЭЗ. Результат: список руководящих документов перевалил уже за полсотни позиций, а ни одного стартапа так и не появилось. Грэм пишет:
"Но самая серьезная проблема других стран - это количество сил, которое нужно потратить на учреждение компании...
Маленький совет правительствам, стремящимся стимулировать возникновение стартапов в своей стране: прочитайте истории создания существующих стартапов и попытайтесь смоделировать их развитие в вашей стране. Когда наткнетесь на нечто, что могло бы на корню пресечь развитие Apple, - избавьтесь от этого."

Не кажется ли вам, что наблюдаемая обратная пропрорциональность между количеством выпущеных постановлений и числом работающих компаний вполне закономерна?
Я знаю ту вещь, которая способна на корню пресечь развитие любого Apple в нашей стране, но избавиться от нее не реально. Ибо:
"Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй."

- как писал Радищев 220 лет назад, так оно и по сей день.

Комментариев нет: