Первая интернет-кондитерская в Дубне

Первая интернет-кондитерская в Дубне
доставка пирожных, тортов, сладкие столы

пятница, марта 09, 2007

Золотая клетка

Прочитал воспоминания о Дубне Франсуа Легара "Сказки золотой клетки". Несмотря на несколько нескладный стиль, очень интересно. Это как раз тот случай когда содержание дороже формы.
Все таки Дубна - это феноменальное явление. А воспоминания Легара дают новые штрихи, взгляд со стороны, то что "нашему" глазу не заметно.
Вот несколько цитат:

о советстких методах управления:

"Усилий и потерянного времени, действительно, могло быть намного меньше. За это ответственна закрытая политическая система, ее администрация. Каждый знает, кто был решающим элементом, что директорам Института и лабораторий нужно было одобрение парткома, все знают про Средмаш и первый отдел, про стукачей, про прослойки, и я это здесь разбирать не собираюсь. Другие это разбирали или разберут намного лучше меня. Коротко можно обобщить: все, что зависело от людей, было хорошо, и везде, куда партия совала свой нос, стало плохо. В ОИЯИ, из-за международного характера Института, обстановка была намного лучше, чем в других, чисто советских научных учреждениях, может быть, за исключением Новосибирска. "


об экспериментальной базе:
"... Трудности были в другом. Легче было получить тонну сверхкачественной нержавейки или километр проволоки из вольфрама, чем получить предохранитель. Надо было производить то, что нормально покупается. По этим причинам из-за недостатка времени в мастерских физики многое должны были производить сами. Таким образом, экспериментаторы скоро стали хорошими слесарями, токарями, фрезеровщиками и сварщиками."


о наших программистах :)

"Удивительно, что удавалось написать программы обработки данных в Дубне при наличии такой маленькой памяти счетной машины. Только в 1968 году благодаря Ярославу Пернегру, заместителю директора ЛВЭ, Институт получил одну IBM."


о нас самих:

"Все наши советские друзья были воспитаны в духе коммунистической идеологии, их родители тоже. Из-за этого исторические факты понимались нами по-разному. Мало кто из советских граждан думал о том, что культурные связи многих европейских стран-участниц всегда были ориентированы на Запад, что коммунистический строй был совершенно чужим для большинства населения этих стран, а жизненный уровень гораздо выше."

Комментариев нет: