Уютная кондитерская во французском стиле

Уютная кондитерская во французском стиле
Вкуснейшие десерты, отличный кофе и уютная атмосфера. Заказывать также удобно на сайте bonbon-dubna.ru или по телефону +7 (926) 706-36-23

воскресенье, февраля 25, 2007

Город, который мы потеряем

(записки дилетанта)



Я хочу написать здесь о городе, которого еще нет, но который мы можем потерять. Дубна всегда считала себя особым городом. На это, впрочем, есть основания. «Особенность» Дубны в людях, что живут и работают здесь. А вот в градостроительном плане город просто ужасен. Среди лесов и болот, он прирастал островками жилья к научным и промышленным «площадкам», только лишь потому, что людям надо где-то жить. Но люди съезжались суда не простые, и мы должны сказать им спасибо за то, что Дубна сегодня отличается от Норильска, Тынды и сотен других «площадок» советских времен. Старая набережная с яблоневой аллеей, парки, тенистые улочки и пляжи Институтской части и Тридцатки, пик Тяпкина, Ратмнский бор, это все дорогие сердцу каждого жителя места старой Дубны.

А дальше что? Что ждет город впереди. Стареющий и ветшающий институт не способен (да и не должен) содержать город. Молодые уезжают в столицу. Слава чистого и зеленого города, влечет сюда денежных москвичей, как идеальное место для вложений в недвижимость. Дальняя дача Москвы? Пристанище многочисленных яхт клубов для тех, у кого не хватило денег «причалить» в Химках?

К счастью альтернатива есть. К сожалению не совсем такая, какой ее хотели бы видеть многие в Дубне. Да, сейчас государство не готово вкладывать большие деньги в фундаментальную науку. Но оно готово их вкладывать в науку прикладную, которая сулит скорую и весомую отдачу вложенных средств. И деньги дают не малые. На «инфраструктуру». Я, вот, предпочитаю рассматривать старую набережную в институтской части города, как инфраструктурный объект. Она составная часть социального пейзажа, среды – позволяющей человеку творить. Интересно, каким было реальное обоснование строительства набережной в те далекие годы. Во времена борьбы с «архитектурными излишествами», когда потолки в квартирах становились все ниже и ниже, а кухни все меньше и меньше, строительство набережной в микроскопической Дубне (не в столице какой-то республики) выглядело просто вызывающим расточительством и непозволительной роскошью, что понимали все. Но ее построили.

Сегодня у нас есть шанс получить в свое распоряжение городскую среду такого качества, какой еще не было на просторах победившего социализма. Речь о проекте застройки левобережной площадки ОЭЗ и так называемого «городка программистов». Но прежде чем рассказать о самом проекте, все же придется остановиться на вопросе, который неожиданно стал больным для сегодняшней Дубны – а зачем это нужно? Какие, вообще, программисты? Дубна город физиков, откуда взялись программисты? Ответ на эти вопросы лежит на поверхности для любого здравомыслящего человека, а развернувшаяся вокруг них полемика очень сильно пахнет популизмом и давно ушла из плоскости аргументов в плоскость политической склоки.
Были и есть в Дубне программисты. Достаточно вспомнить о разработке в конце 60-х годов в Институте компилятора ФОРТРАН-ДУБНА. Зачем собирать программистов в одном месте, когда они вполне могут работать в любой точке мира через интернет? Работать так они, конечно, смогут, но вот наладить расширенное воспроизводство новых идей и инноваций – нет. Это не мое личное мнение, такова упрямая статистика. Сидящий дома одиночка может зарабатывать на жизнь программированием, или даже создать сайт и заработать на нем миллион. Но все серьезные нововведения к компьютерной отрасли возникали только в крупных центрах с высокой концентрацией практикующих специалистов и научных сотрудников. За примерами далеко ходить не надо. Интернет вышел из лабораторий калифорнийских университетов, Unix -из Массачусетского технологического института, вэб (WWW) - из лабораторий Церна. Это называется синергетический эффект. Достичь его можно только при достаточно высокой концентрации мозгов на квадратный километр и возможности постоянного формального и неформального общения (пример ОИЯИ это тоже подтверждает).
Впрочем, я отвлекся. Я хотел рассказать о проекте застройки левобережья, выполненным английской компанией John Thompson & Partners.


Англичане смогли наполнить градостроительным смыслом простую как валенок идею –«вот тут у нас есть пустырь, надо на нем построить город программистов». Это просто удивительно, как широко удалось распластать по берегам Волги такой маленький городок. Замысловатые зигзаги транспортных артерий Дубны видимо сильно поразили англичан, и они пришли к простой и глубокой мысли - город необходимо собрать воедино в его географическом центре. Что они и изобразили на простом и понятном рисунке.


Но выдающимся проект делает вовсе не это. Проект демонстрирует совершенно новый для нас подход к формированию городской среды. Среды, одинаково приспособленной для жизни, для работы и для отдыха.
К людям у нас всегда относились, скажем так, без особого пиетета. Плюс наша вечная нищета. Сначала строили заводы, потом, когда появлялись деньги, строили жилье и переселяли в него людей из землянок. Много позже, во времена развитого социализма, стали появляться средства на отдых и развлечения. Вот мы и привыкли, из спального района едем на работу, с работы едем ночевать домой. Иногда удается съездить в «места отдыха». Оказывается можно жить по-другому. Можно работать, жить и отдыхать в одном месте, не мешая при этом друг другу.

Зона офисов (ОЭЗ) расположена в непосредственной близости от жилой зоны, и в тоже время отделяет широкой полосой ее от основных транспортных магистралей. В свою очередь жилая зона (residential) тесно переплетается с общественной (public) составляя единое пространство. Взгляните на скетчи, что отличает их от привычного нам городского пейзажа? В первую очередь здания. Первые этажи большинства из них отданы под «публичные заведения»: магазинчики, салоны, парикмахерские, кафе, офисы. Подобный опыт уже есть в Дубне при застройке проспекта Боголюбова («китайская стена», Боголюбова 19-а). Интересно и то, что верхние этажи зданий отличаются от остальных. Таким образом, в одном здании располагаются и коммерческие площади, и обычные квартиры (читай - дешевые) на средних этажах, и квартиры студии (дорогие) на верхних.


Что еще интересно, это обилие зелени и широкие пешеходные пространства, все в дубненских традициях.

Весьма аккуратно отнеслись англичане и к окружающему ландшафту. В проекте жилые кварталы разделяют обширные зеленые зоны и водные каналы. Возникли они вовсе не как дань дубненским традициям. Зеленые зоны и каналы представляют собой часть дренажной и противопаводковой системы. Проект предусматривает, что подсыпка района застройки будет не сплошной. Жилые районы расположатся на своеобразных насыпных «островах», а между ними расположены зоны пониженного уровня и дренажные каналы используемые в качестве зон отдыха. Согласитесь, разительное отличие от того, что мы сейчас видим в районах застройки на Большой Волге и Черной речке, где элементы гидроландшафта сейчас уничтожаются сплошной подсыпкой.


В общем, замечательный проект. Жаль, что он носит характер концептуального. Над деталями поработал ГУП МО НИ и ПИ градостроительства, а как известно, «дьявол кроется в деталях». На наших глазах, замечательный проект новой городской среды превращается в заурядный проект нового спального района.


Если взглянуть на план, вроде бы все выглядит нормально, очертания кварталов те же. А вот если посмотреть на вид первой очереди застройки, то различия со скетчами англичан уже начинают бросаться в глаза.

Во первых, застройка хоть и разноэтажная, но использует всего один типовой проект. Дальше - хуже. Если внимательнее посмотреть на план застройки первой очереди, возникает ряд вопросов.

На схеме жилая застройка обозначена оранжевым цветом. Бледно сиреневым в верхней части отмечены школа и детский сад. Фиолетовым – общественные здания - пресловутые магазины – парикмахерские. Я специально обвел их красными овалами. Их настолько мало, что можно и не заметить. Тем не менее, площадь жилой застройки первой очереди около 26 Га. Согласно схеме на этой площади предполагается возвести 105 секций (подъездов) жилых домов. Это около 3800 квартир.
Для примера, в районе Черной речки, от ул. Вернова до ул. Интернациональной площадь застройки составляет тоже около 26 Га, на которых расположено около 3200 квартир (с учетом новостроек - 3600). Здесь же расположены: 1 школа, 2 детских садика. Число магазинов и прочей «коммерции» я затрудняюсь посчитать.
Итак, какое качество городской среды предлагает нам ГУП «МО НИ и ПИ градостроительства»? Спальный район, на отшибе города (мост построят еще не скоро), лишенный социальной и коммерческой инфраструктуры? В Дубне у всех на слуху скандал со строительством аптеки на Боголюбова. Если бы размещение коммерческих объектов планировалось заранее, то и скандала не было бы. Что будет в новом районе, когда между жилыми домами начнут втискивать новые аптеки и магазины?

По соседству, будет офисный центр на несколько тысяч рабочих мест. В час дня, все эти офисные работники выдут из своих офисов с играющими от голода желудками и увидят перед собой вместо столовых и кафе, чисто поле и девятиэтажки в нем.
На планах не просматриваются ни парковок ни гаражей. А это значит, что дворы - колодцы девятиэтажек будут под завязку забиты автомобилями.

А вообще, я был бы рад, если мои выводы были ошибочными. Дело в том, что информации по проекту застройки очень мало. Все что удалось раскопать в интернете - это несколько презентаций и схемы с сайта администрации города. Схемы и планы на наукоградском сайте размещенные под вывеской «материалы публичных слушаний» вообще больше напоминают насмешку над здравым смыслом. Все схемы содержат обширные экспликации и легенды. Но качество изображений настолько ужасное, что разобрать на них ничего не возможно. Остается гадать.

Общественные слушания проекта проходили в помещении 10 школы в рабочее время. Не удивительно, что на них пришли единицы. И это в городе, где каждая четвертая квартира подключена к высокоскоростному интернету! Опубликуйте материалы на сайте города, создайте модерируемый форум и вы получите обсуждение такого охвата, какой вам и не снился. Оно впрочем идет и так. Правда, при отсутствии достоверной информации и официальных коментариев.
Строительство нового района начинается этой весной. Будет ли это город, который мы потеряли так и не обретя?

1 комментарий:

Masked Rhyme комментирует...

Очень интересно было прочитать, спасибо! Меня удивляет, что столь важная для жителей города информация в основном становится известной по слухам.