Уютная кондитерская во французском стиле

Уютная кондитерская во французском стиле
Вкуснейшие десерты, отличный кофе и уютная атмосфера. Заказывать также удобно на сайте bonbon-dubna.ru или по телефону +7 (926) 706-36-23

воскресенье, февраля 25, 2007

Город, который мы потеряем

(записки дилетанта)



Я хочу написать здесь о городе, которого еще нет, но который мы можем потерять. Дубна всегда считала себя особым городом. На это, впрочем, есть основания. «Особенность» Дубны в людях, что живут и работают здесь. А вот в градостроительном плане город просто ужасен. Среди лесов и болот, он прирастал островками жилья к научным и промышленным «площадкам», только лишь потому, что людям надо где-то жить. Но люди съезжались суда не простые, и мы должны сказать им спасибо за то, что Дубна сегодня отличается от Норильска, Тынды и сотен других «площадок» советских времен. Старая набережная с яблоневой аллеей, парки, тенистые улочки и пляжи Институтской части и Тридцатки, пик Тяпкина, Ратмнский бор, это все дорогие сердцу каждого жителя места старой Дубны.

А дальше что? Что ждет город впереди. Стареющий и ветшающий институт не способен (да и не должен) содержать город. Молодые уезжают в столицу. Слава чистого и зеленого города, влечет сюда денежных москвичей, как идеальное место для вложений в недвижимость. Дальняя дача Москвы? Пристанище многочисленных яхт клубов для тех, у кого не хватило денег «причалить» в Химках?

К счастью альтернатива есть. К сожалению не совсем такая, какой ее хотели бы видеть многие в Дубне. Да, сейчас государство не готово вкладывать большие деньги в фундаментальную науку. Но оно готово их вкладывать в науку прикладную, которая сулит скорую и весомую отдачу вложенных средств. И деньги дают не малые. На «инфраструктуру». Я, вот, предпочитаю рассматривать старую набережную в институтской части города, как инфраструктурный объект. Она составная часть социального пейзажа, среды – позволяющей человеку творить. Интересно, каким было реальное обоснование строительства набережной в те далекие годы. Во времена борьбы с «архитектурными излишествами», когда потолки в квартирах становились все ниже и ниже, а кухни все меньше и меньше, строительство набережной в микроскопической Дубне (не в столице какой-то республики) выглядело просто вызывающим расточительством и непозволительной роскошью, что понимали все. Но ее построили.

Сегодня у нас есть шанс получить в свое распоряжение городскую среду такого качества, какой еще не было на просторах победившего социализма. Речь о проекте застройки левобережной площадки ОЭЗ и так называемого «городка программистов». Но прежде чем рассказать о самом проекте, все же придется остановиться на вопросе, который неожиданно стал больным для сегодняшней Дубны – а зачем это нужно? Какие, вообще, программисты? Дубна город физиков, откуда взялись программисты? Ответ на эти вопросы лежит на поверхности для любого здравомыслящего человека, а развернувшаяся вокруг них полемика очень сильно пахнет популизмом и давно ушла из плоскости аргументов в плоскость политической склоки.
Были и есть в Дубне программисты. Достаточно вспомнить о разработке в конце 60-х годов в Институте компилятора ФОРТРАН-ДУБНА. Зачем собирать программистов в одном месте, когда они вполне могут работать в любой точке мира через интернет? Работать так они, конечно, смогут, но вот наладить расширенное воспроизводство новых идей и инноваций – нет. Это не мое личное мнение, такова упрямая статистика. Сидящий дома одиночка может зарабатывать на жизнь программированием, или даже создать сайт и заработать на нем миллион. Но все серьезные нововведения к компьютерной отрасли возникали только в крупных центрах с высокой концентрацией практикующих специалистов и научных сотрудников. За примерами далеко ходить не надо. Интернет вышел из лабораторий калифорнийских университетов, Unix -из Массачусетского технологического института, вэб (WWW) - из лабораторий Церна. Это называется синергетический эффект. Достичь его можно только при достаточно высокой концентрации мозгов на квадратный километр и возможности постоянного формального и неформального общения (пример ОИЯИ это тоже подтверждает).
Впрочем, я отвлекся. Я хотел рассказать о проекте застройки левобережья, выполненным английской компанией John Thompson & Partners.


Англичане смогли наполнить градостроительным смыслом простую как валенок идею –«вот тут у нас есть пустырь, надо на нем построить город программистов». Это просто удивительно, как широко удалось распластать по берегам Волги такой маленький городок. Замысловатые зигзаги транспортных артерий Дубны видимо сильно поразили англичан, и они пришли к простой и глубокой мысли - город необходимо собрать воедино в его географическом центре. Что они и изобразили на простом и понятном рисунке.


Но выдающимся проект делает вовсе не это. Проект демонстрирует совершенно новый для нас подход к формированию городской среды. Среды, одинаково приспособленной для жизни, для работы и для отдыха.
К людям у нас всегда относились, скажем так, без особого пиетета. Плюс наша вечная нищета. Сначала строили заводы, потом, когда появлялись деньги, строили жилье и переселяли в него людей из землянок. Много позже, во времена развитого социализма, стали появляться средства на отдых и развлечения. Вот мы и привыкли, из спального района едем на работу, с работы едем ночевать домой. Иногда удается съездить в «места отдыха». Оказывается можно жить по-другому. Можно работать, жить и отдыхать в одном месте, не мешая при этом друг другу.

Зона офисов (ОЭЗ) расположена в непосредственной близости от жилой зоны, и в тоже время отделяет широкой полосой ее от основных транспортных магистралей. В свою очередь жилая зона (residential) тесно переплетается с общественной (public) составляя единое пространство. Взгляните на скетчи, что отличает их от привычного нам городского пейзажа? В первую очередь здания. Первые этажи большинства из них отданы под «публичные заведения»: магазинчики, салоны, парикмахерские, кафе, офисы. Подобный опыт уже есть в Дубне при застройке проспекта Боголюбова («китайская стена», Боголюбова 19-а). Интересно и то, что верхние этажи зданий отличаются от остальных. Таким образом, в одном здании располагаются и коммерческие площади, и обычные квартиры (читай - дешевые) на средних этажах, и квартиры студии (дорогие) на верхних.


Что еще интересно, это обилие зелени и широкие пешеходные пространства, все в дубненских традициях.

Весьма аккуратно отнеслись англичане и к окружающему ландшафту. В проекте жилые кварталы разделяют обширные зеленые зоны и водные каналы. Возникли они вовсе не как дань дубненским традициям. Зеленые зоны и каналы представляют собой часть дренажной и противопаводковой системы. Проект предусматривает, что подсыпка района застройки будет не сплошной. Жилые районы расположатся на своеобразных насыпных «островах», а между ними расположены зоны пониженного уровня и дренажные каналы используемые в качестве зон отдыха. Согласитесь, разительное отличие от того, что мы сейчас видим в районах застройки на Большой Волге и Черной речке, где элементы гидроландшафта сейчас уничтожаются сплошной подсыпкой.


В общем, замечательный проект. Жаль, что он носит характер концептуального. Над деталями поработал ГУП МО НИ и ПИ градостроительства, а как известно, «дьявол кроется в деталях». На наших глазах, замечательный проект новой городской среды превращается в заурядный проект нового спального района.


Если взглянуть на план, вроде бы все выглядит нормально, очертания кварталов те же. А вот если посмотреть на вид первой очереди застройки, то различия со скетчами англичан уже начинают бросаться в глаза.

Во первых, застройка хоть и разноэтажная, но использует всего один типовой проект. Дальше - хуже. Если внимательнее посмотреть на план застройки первой очереди, возникает ряд вопросов.

На схеме жилая застройка обозначена оранжевым цветом. Бледно сиреневым в верхней части отмечены школа и детский сад. Фиолетовым – общественные здания - пресловутые магазины – парикмахерские. Я специально обвел их красными овалами. Их настолько мало, что можно и не заметить. Тем не менее, площадь жилой застройки первой очереди около 26 Га. Согласно схеме на этой площади предполагается возвести 105 секций (подъездов) жилых домов. Это около 3800 квартир.
Для примера, в районе Черной речки, от ул. Вернова до ул. Интернациональной площадь застройки составляет тоже около 26 Га, на которых расположено около 3200 квартир (с учетом новостроек - 3600). Здесь же расположены: 1 школа, 2 детских садика. Число магазинов и прочей «коммерции» я затрудняюсь посчитать.
Итак, какое качество городской среды предлагает нам ГУП «МО НИ и ПИ градостроительства»? Спальный район, на отшибе города (мост построят еще не скоро), лишенный социальной и коммерческой инфраструктуры? В Дубне у всех на слуху скандал со строительством аптеки на Боголюбова. Если бы размещение коммерческих объектов планировалось заранее, то и скандала не было бы. Что будет в новом районе, когда между жилыми домами начнут втискивать новые аптеки и магазины?

По соседству, будет офисный центр на несколько тысяч рабочих мест. В час дня, все эти офисные работники выдут из своих офисов с играющими от голода желудками и увидят перед собой вместо столовых и кафе, чисто поле и девятиэтажки в нем.
На планах не просматриваются ни парковок ни гаражей. А это значит, что дворы - колодцы девятиэтажек будут под завязку забиты автомобилями.

А вообще, я был бы рад, если мои выводы были ошибочными. Дело в том, что информации по проекту застройки очень мало. Все что удалось раскопать в интернете - это несколько презентаций и схемы с сайта администрации города. Схемы и планы на наукоградском сайте размещенные под вывеской «материалы публичных слушаний» вообще больше напоминают насмешку над здравым смыслом. Все схемы содержат обширные экспликации и легенды. Но качество изображений настолько ужасное, что разобрать на них ничего не возможно. Остается гадать.

Общественные слушания проекта проходили в помещении 10 школы в рабочее время. Не удивительно, что на них пришли единицы. И это в городе, где каждая четвертая квартира подключена к высокоскоростному интернету! Опубликуйте материалы на сайте города, создайте модерируемый форум и вы получите обсуждение такого охвата, какой вам и не снился. Оно впрочем идет и так. Правда, при отсутствии достоверной информации и официальных коментариев.
Строительство нового района начинается этой весной. Будет ли это город, который мы потеряли так и не обретя?

среда, февраля 21, 2007

Дикорастущий Люксофт

IBS - это наше все. IBS и АФК "Система" главные лоббисты ОЭЗ в Дубне. IBS готовится к IPO и поэтому сегодня это самая открытая в финансовом плане российская IT компания. Позавчера она опубликовала предварительные результаты за 2006 финансовый год. Сектор оффшорного программирования представленный компанией Luxoft рос быстрее всего - около 60%

"Сегмент оффшорного программирования, представленный компанией Luxoft, остается самым быстро растущим направлением в Группе IBS. На сегодняшний день Luxoft осуществляет множество проектов для таких корпораций как IBM, Deutsche Bank, Boeing и Dell. За первое полугодие 2006 финансового года Luxoft успешно расширила свой клиентский профиль, завоевав новых заказчиков: крупнейшего разработчика систем навигации, безопасности и развлечений для автомобилей – компанию Harman/Becker и один из крупнейших финансовых институтов – банк UBS.

Осенью 2006 года компания открыла лондонский офис обслуживания. Начал работу новый офис разработок в Канаде. Бизнес компании в США расширился с успешным завершением интеграции компании ITCI, базирующейся в Нью-Йорке и приобретенной в 2005 году. Продолжается активная экспансия компании в регионы и страны СНГ. Штат компании насчитывает уже более двух тысяч сотрудников. Luxoft стала единственной российской компанией, попавшей в «Top 50 Best Managed Global Outsourcing Vendors 2006» (рейтинг Brown-Wilson Group). Журнал BusinessWeek назвал Luxoft лучшей аутсорсинговой компанией в России и восточной Европе.

По оценкам консалтинговой компании NeoIT годовой темп роста российского рынка аутсорсинга программных разработок составит в 2006-07 годах от 40 до 50%. На текущий момент Luxoft растет уже быстрее рынка. Выручка за первое полугодие 2006 ф.г. составила 25,8 млн. долларов США против 16,1 млн. в первом полугодии 2005 ф.г., рост 60,2%. По результатам 9 месяцев выручка сегмента достигла 43,5 млн. долларов США, рост 62.9% по сравнению с 26,7 млн. за аналогичный период прошлого года. Придерживаясь консервативного подхода, группа компаний IBS прогнозирует выручку сегмента по результатам 2006 ф.г. на уровне 61,4 млн. долларов США, или на 61,1% выше результата 2005 ф.г.

Показатель EBITDA за 2006 ф.г. компания ожидает на уровне 7,9 млн. долларов США, что превысит прошлогодний показатель на 51,9%."


Жаль, что этот рост обеспечен в основном Украинским отделением компании. Дубненский филиал рос значительно медленнее.

Дубна обгонит Бангалор

Уважаемый депутат Андрей Кокошин заявляет:

Через пять лет Дубна будет одним из мировых лидеров по производству программного обеспечения и обгонит индийский Бангалор.
Дубна выходит на режим быстрого наукоемкого роста», — уверен Кокошин. По его словам, софтверным фирмам из Дубны необходимо объединить усилия с разработчиками суперкомпьютеров из Переяславля-Залесского. Помимо этого, по мнению Кокошина, Дубна будет развивать свой статус ядерного центра за счет Объединенного института ядерных исследований.


Мне бы его оптимизм. В "софтверных фирмах из Дубны" сегодня работает немногим больше 200 человек, и к суперкомпьютерной тематике ни одна из них отношения не имеет.
Да и почему мы должны догонять Бангалор? Не лучше ли играть в догонялки с Беркли или Стэнфордом. Но для этгого надо серьезно работать над системой подготовки кадров программистов, о чем я уже писал в другом своем блоге
А что касается Объединенного института ядерных исследований, для того чтобы он развивался надо выделять в разы больше денег чем это делается сейчас. Фундаментальная физика стоит больших денег, но она того действительно стоит.

воскресенье, февраля 11, 2007

Шаговая доступность

Шаговая доступность, это то, за что я люблю Дубну. Это означает, что все, что мне может понадобиться для жизни, расположено в радиусе 500 метров от моего дома. Причем поверьте, мои потребности не ограничиваются пивным ларьком и пунктом приема платежей Билайн. Многие не знают что это такое. Многие привыкли к тому, что жизнь делится на две части. Работа, развлечения, покупки в центре города. Дом, еда и сон - в спальном районе, после утомительной полуторачасовой поездки. Бедные вы, несчастные, мне вас жаль.
Итак, что есть в радиусе 500 метров вокруг моего дома (перечислять буду только то, что мне действительно было когда ни будь нужно).
Естественно, первым делом, хлеб наш насущный: рынок - 100 метров от дома, супермаркет - 150 м., мелких продуктовых магазинчиков - штук 10-12, ларьков пивных, овощных, хлебных и прочих - не считал.
Если хочется поесть но не хочется готовить - 2 кафе и 2 ресторана, доставка пиццы на дом (не знаю где они находятся но приносят в течении получаса).
Прочий шоппинг: узбеков и вьетнамцев, торгующих на рынке трениками и кроссовками не считаем, всяких магазинчиков - думаю дюжины две наберется, среди них такие на первой необходимости, как ювелирные, цветочные, спорттовары, электроинструмент и строительные материалы :)
Почта, телефон, телеграф - 250 метров. Офисов банков в округе - 5 штук, банкоматов - столько же (хотя, может я не про все знаю).
Для души: церковь - на пределе досягаемости - метрах в 600. Дворец культуры, с самым большим залом в области - 400 м. На этой недели был концерт Ю.Антонова, а перед ним С.Пенкин , к сожалению, оба не в моем вкусе.
Ребенок ходит в общеобразовательную школу - 350 м., и в художественную - 400 м. В музыкальную - 450 м. не ходит. Равно как и в детский садик, коих в округе штук пять.
Жена ходит в салон - парикмахерскую далеко, метров 500. Тот, что ближе всех ей не понравился, другой - не рекомендовали подруги.
Здоровье. В соседнем квартале, через дорогу, больничный комплекс – собственно больница, поликлиника, родильный дом, женская консультация – все от 200 до 500 м.
Из развлечений: биллиард через дорогу, развлекательный центр с рестораном, боулингом, биллиардом, кинотеатром, танцполом - 300 м. Еще один ночной клуб - на отшибе, до него метров 600.
Два пляжа, один на Волге, второй на Московском море. Оба не входят в зону шаговой доступности, до каждого более километра пешком. Но пляж на Московском море очень хорош для детей. Песчаный, мелководный, отчего вода прогревается быстро, со спасателями и водными велосипедами.
Любимый объект шаговой доступности - это лесопарк в конце ул. Володарского. Летом там растет черника и грибы. Это место для шашлыков, прогулок - пеших, велосипедных и лыжных.
Сегодня туда и отправились кататься на лыжах. Снега выпало много, солнышко, температура -12. Вот вам фото на память.

Надеюсь вам теперь понятно, что такое шаговая доступность...

Новая холодная война.

Вчера (10 февраля2007 г.), на 43-й международной конференции по безопасности в Мюнхене, выступая перед западным истеблишментом, Путин сказал им все, что думают о них в Москве. Все это он уже говорил пред журналистами на пресс конференциях, но тут аудитория была другая. Главы государств, министры, конгрессмены и депутаты. Аудитория много значит, надо было видеть лица Ангелы Меркель, Роберта Гейтса (министр обороны США), их нового вассала Виктора Ющенко, и других! Речь Путина сравнивают со знаменитой фултоновской речью Черчиля и говорят о начале второй холодной войны. Сравнение резонное, потому что оба события как бы подводят черту под целым политическим периодом. Тогда, в 1946 она подвела черту под вынужденным периодом сотрудничества западных стран с СССР в период Второй Мировой войны, и возвращение к «нормальному» состоянию противостояния двух систем. Сегодня Мюнхенская речь Путина подводит черту под вынужденным периодом «партнерства ради мира», призванным провести контролируемый и безопасный распад СССР и Восточного блока. Теперь распад завершен, ни союза ни блока больше нет, с Россией можно особо не церемонится, начиная раздел ее стратегических ресурсов. Так что теперь, опять холодная война?
Есть одна вещь, которая в корне отличает сегодняшнею ситуацию от того, что было в 1946 году. Тогда обе противостоящие системы развивались параллельно и никак не зависели друг от друга. Сегодня запад сильно зависит от России в экономическом, энергетическом и политическом плане. И это в корне меняет ситуацию. Россия уже стала крупнейшим потребительским рынком в Европе и крупнейшим поставщиком энергоресурсов. И рынок России растет в несколько раз быстрее, чем Европейский. Так что, я думаю, что сценарий новой холодной войны не повторится.
А вообще какое отношение имеет все это к Дубне, в которой я живу и к отрасли IT, в которой я работаю? Да самое прямое. Область разработки программного обеспечения (и заказного и коробочного) очень сильно ориентирована на западный рынок. Я не знаю точных цифр, но по моим ощущениям до 70% в этом секторе составляет работа на западный рынок. Осложнятся отношения с западом - будет меньше контрактов, меньше работы, меньше зарплата. Может пострадать не только IT. Не будет, к примеру, у Прогресстеха контракта с Боингом – не будет в Дубне 1500 рабочих мест в планируемом конструкторском центре.
В общем нам надо учиться у китайцев. Никто не хочет с ними воевать ни в холодную ни в горячую, хотя там и коммунистический режим. А почему? Потому что оооочень большие деньги туда вложены. Чего и нам всем желаю.