Первая интернет-кондитерская в Дубне

Первая интернет-кондитерская в Дубне
доставка пирожных, тортов, сладкие столы

понедельник, июля 28, 2008

Обыденное и непредвиденное

В Дубне день города традиционно сопровождается фестивалем фейерверков. В субботу вечером, как обычно мы собрались на берег Волги наблюдать за этим хоть и традиционным, но все равно захватывающим зрелищем.

На левом берегу мы обычно наблюдаем за этим зрелищем с пустыря на месте будущего городка программистов. В 23:30 по дороге туда я обратил на странные облака на север-северо-западе в лучах очень поздней вечерней зари. Каково же было мое удивление, когда через полчаса, когда заря на горизонте почти угасла, странные серебристо голубоватые облака стали видны еще отчетливее. Я понял что мне невероятно повезло наблюдать редчайшее явление - серебристые облака. К сожалению у меня не было штатива, а следовательно возможности сделать хороший снимок. Этот кадр сделан на выдержке 1/4 и потом сильно высветлен в графическом редакторе:

Это серебристые облака над Дубной 23:49 26 июля 2008 года. Редчайшее явление природы, и редчайший случай когда такое явление могли наблюдать десятки тысяч людей, собравшихся в этот поздний час на берегу Волги. Но похоже, никто кроме меня на него не обратил внимания. Может быть потому что фейерверк действительно был хорош? Или потому что в такую удачу трудно поверить? Или потому что у нас в школе перестали преподавать астрономию и мы теперь слишком часто смотрим себе под ноги и слишком редко смотрим в ночное небо?

4 комментария:

Sergey Rozovik комментирует...

Возможно, это и не серебристые облака, а инверсионный след ракеты носителя "Союз 2", которая была запущена в этот день с космодрома Плесецк в 22:31 и вывела на орбиту разведывательный спутник "Космос-2441".
Хотя по своей природе это похожие вещи.

Анонимный комментирует...

чертовски приятно, что хоть кто-то смотрит на небо и не забыл астрономию или природоведение или как оно там звалось в школе

зачот с респектом

вопрос себе: черт, насколько ещё надо повзрослеть (или состариться?) чтоб снова начать обращать внимание на мать-природу вокруг?

Анонимный комментирует...

Видели их же в то же время по дороге из Ржева в Осташков.
Я понял, что все те светлые послезакатные облака, которые я видел раньше, думая что может быть это и есть серебристые - ими конечно же не были. Серебристые действительно трудно спутать, очень характерно светятся серебром как будто, в соответствии со своим названием.
А.

Sergey Rozovik комментирует...

> Я понял, что все те светлые послезакатные облака, которые я видел раньше, думая что может быть это и есть серебристые - ими конечно же не были.

Действительно, именно это ощущение необычного, больше всего волнует.