Уютная кондитерская во французском стиле

Уютная кондитерская во французском стиле
Вкуснейшие десерты, отличный кофе и уютная атмосфера. Заказывать также удобно на сайте bonbon-dubna.ru или по телефону +7 (926) 706-36-23

суббота, сентября 30, 2006

Инкубатор

О том, что офис, в котором располагается наша фирма, работает круглосуточно, я узнал примерно через месяц работы и совершенно случайно. Коллега утром (ну относительно утром, было около двенадцати) пожаловался, что не выспался потому, что вчера засиделся на работе очень поздно. Я был весьма удивлен, поскольку все это происходило в понедельник. На мои удивленные расспросы мне рассказали, что офис работает круглосуточно. Исключения составляют только дни праздников. Для меня это было удивительно. На прежней работе, фирма тоже арендовала помещения в здании какого то института, но там было все по другому. После восьми вечера и по выходным в здании находиться запрещалось. Вечером все сервера выключались и т.п. Короче, полная противоположность тому что я увидел здесь. Здесь - это значит в инкубаторе. Инновационно технологический инкубатор - весьма занимательное и показательное заведение, в плане того, как можно организовать нормальные условия для работы. Занимает он полтора верхних этажа программного административного корпуса НИИ Атолл. Здесь все сделано на очень высоком уровне. Отдельный вход, большая стоянка для автомобилей и маленькая для велосипедов :). Камеры видео наблюдения с детекторами движения начинают вести тебя за двести метров от входа. На входе секьюрити, для входа нужна специальная электронная карточка, причем когда ты проходишь через турникет у охранника на мониторе высвечивается фотография владельца пропуска - по чужому пропуску не пройдешь. Для посетителей - диван, есть где посидеть пока будут решать вопрос с пропуском. На верху пара конференц-залов, переговорные комнаты и офисы. В туалетах чисто, есть бумага и мыло. Все офисы подключены к интернету и телефонной сети. Есть внутренняя АТС.
На входе в офис нашей конторы, еще пара камер и еще один card-pass. Это все появилось после того как к нам с инспекцией приехал один из крупных западных заказчиков :). Внутри, на ресипшене рядом с секретаршей - еще один охранник, который дежурит круглосуточно.
Несмотря на такое устрашающее количество охраны и камер, особого дискомфорта от этого не ощущаешь. Главное не забыть карты пропуска, когда идешь на работу. Охранники ник кому не цепляются, а если с ними регулярно здороваться и прощаться по утрам и вечерам, то через некоторое время они начинают завидев тебя приветливо улыбаться тебе, как старому знакомому :).
Говорят, сейчас в инкубаторе хостятся около четырнадцати фирм, я не проверял. Сам я знаю только некоторые из них. Это Ad-Labs, Agava, Astrosoft, Luxoft, ЛИТ Траст, больше не припомню. И это, я должен вам сказать, большая часть IT сектора Дубны :). Есть еще несколько небольших софтовых фирм с офисами в других частях города, есть конечно ЛИТ ОИЯИ (лаборатория информационных технологий) - очень серьезное и уважаемое заведение. Есть гигабитное оптоволоконное кольцо в 32 километра, протянутое через весь город, к которому подключены все школы и библиотеки. Есть более 5000 квартир с подключенными к 100 мегабитной сети домашними компьютерами. Но реальное развитие коммерческого сектора IT, ориентированного на разработку и предоставление услуг, началось только с появлением инкубатора.
Вот, реклама получилась натуральная :). Прошу в меня за это не плеваться. Здесь действительно удобно и приятно работать. Радует, что в столовой каждый день я вижу все новые лица, огорчает, что из-за этого очередь в столовой становится все длиннее :). Слыхал что Agava развернула здесь свою службу support-а, а Ad-labs активно набирает web разработчиков, вероятно начали заниматься не только интернет рекламой, но и разработкой.

среда, сентября 27, 2006

Остров Дубна

То, что Дубна фактически расположена на острове, стало уже общим местом. Тем не менее и я тоже хочу вставить свои "пять копеек" на этот счет. Так вот, все не так просто.
Как известно, с севера город омывает Волга, в востока и юга - реки Дубна и Сестра, а с запада, канал имени Москвы. Как известно, остров это часть суши, со всех сторон окруженная гладью воды, так вот для Дубны это выражение несправедливо, хотя глядя на карту об этом не скажешь. Город окружен не одной водной поверхностью, их две, причем они не имеют общих точек соприкосновения. Дело в том, что канал расположен гораздо выше остальной местности. В том месте где он прерсекает речку Сестру, он просто перемахивает ее акведуком и воды двух потоков не смешиваются! А там где канал соединяется с Волгой, расположен шлюз, по кторому корабли поднимаются из Волги в канал. Интересно, что прямо под шлюзом проходит автомобильный тоннель, который соединяет две части города. Иногда становится жутковато, когда вьезжаешь в этот тоннель а сверху проходит баржа в тысячу тонн груженная песком под завязку. Такая вот неэвклидова геометрия получается. Здесь все так...

среда, сентября 20, 2006

Первый день

В первый день выдали "набор нового сотрудника" - кружка, письменный прибор и пакет. Все с символикой фирмы. Особо порадовала кружка, потому что свою я не привез. В офисе есть кухня с приличным набором оборудования, а вот кофе, чаю и сладостей нет. Жаль. Я так привык к этому на прошлой работе. Я без кофе не могу работать. Вообще, настоящий программер немыслим без кофе (ИМХО). Мои многолетние, предвзятые конечно, наблюдения показывают, что те кто любит кофе, обычно более сильные программеры.
Теперь придется закупать свой кофе и сахар. И где я их буду хранить, интересно? В столе, что ли. Только насекомых мне тут еще и не хватало. На прошлой работе с этим боролись. Оно и понятно: для этого у вас есть кухня, где всегда накрыт стол и есть горячий кофе и чай, будьте добры кушать там, а не на своем рабочем месте.
Зато здесь просторней, и все в одном помещении. Не придется бегать по этажам от программеров к тестировщикам. Из окна прекрасный вид - лес. Вдали, среди леса видны верхушки корпусов ОИЯИ (Объединенный институт ядерных исследований. Правильно, т.е. по Дубненски надо говорить Ои-Яи с ударениями на заглавных буквах :).
Вобщем работать можно. Однако всю первую неделю работы у меня как раз и не было. Менеджер проекта в отпуске, мой куратор тоже в отпуске. Дали кучу производственных регламентов - читай. После нескольких часов чтения, все эти бумаги начали приводить меня в отчаянье. Их просто море, и их не возможно запомнить. Кончно расписанно все, когда, кто и что должен делать. Процесс разработки программного обеспечения здесь поставлен на высшем уровне. Но это как раз и пугает. Если каждый мой шаг расписан в каком то регламенте, то меня всегда легко и просто вздрючить если я счто то забыл или просто поленился сделать. Остается надеяться, что не все знают эти регламенты наизусть. Как в последствии оказалось, мои надежды оправдались :). Регламенты есть регламенты, а жизнь есть жизнь, и между двумя этими вещами всегда существует разница.
На второй недели начались так называемые induction trainings. Забавное название, представляю себя генератором, в которм надо навести индукцию, что-бы я начал вырабатывать ток (извиняюсь ЭДС). Но в принципе вещь очень полезная. Прослущал Standart Development Process, Testing Basics, Quality Assurance, Configuration Management, Defects Management, Maintenance... что тоам еще, уже не помню. Основной результат - избавился от ужаса в который пришел поле просмотра горы регламентов :)
С проектами какая то не разбериха. Тот проект на который я пришел - в стадии сдачи заказчику, и соответственно проектировщику там сейчас делать нечего.
На третью неделю меня наконец озадачили, да еще как! Надо провести архитектурное ревью другого проекта, перед началом его третьего релиза. Я в шоке. Архтиектурное ревью это вот что такое. Собирается група из наиболее крутых архитекторов и я им рассказываю и показываю, как устроена изнутри система, что в ней правильно сделано, а что кривою После чего, крутые архитекторы задают умные вопросы и выносят свой вердикт. Проблем тут было две. Первая, надо за 4 дня разобраться с совершенно незнакомой системой. Вторая проблемма, не технического плана, а так сказать, личностного. Рядом сидит команда, которая почти год делела эту систему, а тут приходит такой перец и начинает всех строить... Ну, ничего, разобрался, да и накосячили ребята не очень сильно. Архитекторы тоже оказались не очень страшными и совсем не злыми. Сильно разбираться в чужой системе им было явно в лом, поэтому они вежливо меня послушали, высказали пару умных мыслей и отпустили с миром. Архитектуру системы решили считать удовлетворительной, рекомендовали провести рефакторинг там-то и там-то. Ну и славненько. Зато теперь я могу проводить архитектурные ревью :).

воскресенье, сентября 17, 2006

Понедельник начинается в субботу


Странно, но одно из самых ярких моих впечатлений, связанных с Дубной, это дорога на работу в первый день после моего приезда.
Наш офис размещается в корпусе НИИ «Атолл». В первый день по приезду, я фактически не работал. То была, можно так сказать экскурсия на будущее рабочее место, и представление начальству. После чего, меня отпустили с миром, улаживать свой быт. На следующее утро, дребезжащий оранжевый автобус доставил меня до заветной остановки «Энтузиастов 1». От остановки, асфальтовая пешеходная дорожка извиваясь убегала в лес. Автобус, позвякивая своими деталями, затих вдали и поразительная тишина окружила меня. Лучи утреннего солнца пробивались сквозь ветви сосен и довольно густой рябиновый подлесок. Лисья рябин просвечивали на солнце малахитовой зеленью, а стволы сосен отливали золотом. В воздухе пахло хвоей и влагой, асфальт дорожки вздыбили корни деревьев, слева - заросли крапивы по пояс, справа - малина, кое-где еще краснеют поздние ягоды. Весь парадокс ситуации состоит в том, что я почти в центре города, и иду не по грибы, а в офис, на работу. Вот на этой мысли я и поймал себя в то утро. Через пять минут, среди зарослей показался исполинский корпус НИИ «Атолл», а мне вспомнился роман Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Здание НИИЧАВО, с его бесконечными коридорами, программист Привалов, неожиданно для себя оказавшийся на работе в этом замечательном заведении в дивном городке Соловец. Это-же про меня! Вот она Дубна – мой Соловец.

Incoming

Приятно констатировать, что у нас тоже умеют работать не хуже чем на западе. Это я о своей новой работе. Ехал я в Дубну с дипломатом и с внушительных размеров баулом, с которым я с трудом протискивался в турникеты московского метро.
Утром, на вокзале в Дубне, как и договаривались, меня ожидала Марина, администратор фирмы с машиной и водителем. Жилье мне подыскали заранее и оплатили на месяц вперед. Квартира оказалась трехкомнатной хрущевкой, частично обставленной мебелью, с совершенно невероятной планировкой. Центральная комната представляет собой этакий холл, в который выходят дверями и кухня и коридор и остальные две комнаты. Обстановка выглядела мрачновато, но ничего, обживемся. Пообщавшись с хозяином, получив от него ключи и номер его телефона, оставляем вещи на квартире и едем в офис.
Офис, в отличие от квартиры оборудован замечательно. Обширное помещение примерно 50х15 метров. Окна из стеклопакетов во всю стену забраны двойными жалюзи. На полу ковролин, а в потолке тихо шуршат четыре мощных кондиционера. Все помещение разбито на 4-х местные блоки перегородками 1,5 метровой высоты.
Есть кухня с кулером, чайником, микроволновкой и холодильником. К моему немалому удивлению, на рабочем месте меня ждал компьютер, настроенный и подключенный к сети. Админ (тоже из Минска) выдал мне логин и пароль и тут же настроил Outlook. Начальник, после пятиминутной беседы, сказал, что он меня больше не задерживает, и я могу заниматься обустройством на новом месте. На этом мой первый рабочий день, не продлившись и часа, закончился.
Суть обустройства моего сводилась к двум вещам. Первое, это обзавестись рублями. И второе, запастись едой и сковородой в которой эту еду можно приготовить к съедению. Как известно, национальной валютой белорусов являются американские баксы. В них белорусы считают свою зарплату, цены на товары и т.д. Соответственно и окошки обменных пунктов встречаются в Беларусии столь же часто, как банкоматы в России. Сам процесс обмена столь же прост, как и получение наличности в банкомате, с той лишь разницей, что вместо противно бибикающей железяки, по ту сторону окошка обычно располагается приятной наружности девушка. В России все иначе. Окошко обмена валюты было с трудом обнаружено лишь в отделении какого-то банка. Здесь с меня зачем то сначала потребовали паспорт, а потом после долгого изучения 100 долларовой купюры мне ее вернули назад, отказавшись обменять. Причина была ужасна, на краю банкноты оказались две дырочки, проделанные степлером! Забрав с собой покалеченный сто долларовый символ Белорусской независимости я отправился дальше, в поисках менее щепетильного банка. В сберкассе две тетеньки долго щупали, терли, разглядывали и засовывали в разные детекторы злополучную банкноту. Роковые отверстия толи не были выявлены, толи были признаны не представляющими угрозы финансовой стабильности Сбербанка, однако в результате купюру мне обменяли, а я невольно проникся уважением к пачке родных российских рублей, добытых мною с таким трудом.

пятница, сентября 15, 2006

Разведка

Романтика, романтикой, но прежде чем принять предложение о новой работе, на семейном совете было решено взглянуть на наукоград своими глазами.
Экскурсия обещала быть приятной. В пятницу вечерним поездом выезжаем в Москву. Утром в субботу - электричка в Дубну. Вечером – обратно, прогулка по Москве, ужин в каком нибудь ресторанчике и вечерним Брестским поездом обратно домой.
В общем, все прошло по плану. Субботнее утро в Москве было пасмурным. На Савеловском вокзале мы с женой с интересом разглядывали пассажиров, ожидающих электричку на Дубну, в надежде увидеть среди них тех самых «бородатых физиков», профессоров и академиков, о которых я говорил раньше. Запомнился колоритный тип, как положено с бородой и с огромным кофром телескопа в руках. Естественно сошел с электрички он именно в Дубне.
Помпезный вокзал «Большая волга» мы проезжаем мимо, и едем до конечной. Здесь еще один симпатичный вокзальчик, оригинальное здание из стекла и бетона.
Дубна встретила нас июльской жарой, и буйством растительности на улицах города. Узкие улочки институтсткой части, утопающие в зелени лип, тополей и сосен. Буйно разросшиеся кустарники и трава, не кошенная с весны, скрывали первые этажи домов. В начале одиннадцатого утра все магазины и кафе были еще закрыты (!) и мы, заскочив в подошедший автобус, отправились в экскурсию по городу.
Как это часто бывает, самых красивых и интересных мест за время своей поездки мы не увидели. Кроме того, знаменитый синхрофазотрон и ядерный институт тоже посмотреть не удастся. Несмотря на свой международный статус, институт - объект режимный и все его сооружения надежно спрятаны в густых Дубненских лесах. Зато сооружения канала имени Москвы – у всех на виду и поражают своим величием. Поездка в тоннеле под каналом – впечатляет. Вспоминается «Аэлита» Толстого, состаренные временем гигантские сооружения в стиле сталинского ампира, кажутся выстроенными древней исчезнувшей расой атлантов. Хотя на самом деле построили их при помощи лопаты, кайла и тачки, тысячи зеков – каналоармейцев Дмитровлага.
Итак, ореол романтики развеялся. Перед нами был обычный небольшой провинциальный городок, со своим неторопливым укладом жизни, не лишенный тем не менее некоторого обаяния. Во-первых, то чего не возможно не заметить – это потрясающая Дубненская природа. Лесные массивы посреди города, Волга, река Дубна, Московское море, плюс несколько озер в самом городе. Второе, это то что городок удобен для жизни. Транспорт работает хорошо, да и пользоваться им придется только для поездок в другой район города. Все необходимое для жизни – рядом, можно дойти пешком. Поразило обилие мамаш с колясками и малышами на улицах. В городе явно наблюдается бэби-бум. Город растет и строится, но как то не так, как Москва и окрестности, которые ощетинились частоколами бетонных шестнадцатиэтажек. Первые этажи большинства новых домов отданы под различные магазинчики, что по-моему очень удобно. Однако зелени в новых районах явно маловато.
Обратная дорога. Перевариваем увиденное. Потом вечерняя Москва, запомнились кучи мусора и рекламных листовок на площади пред Охотным рядом (кстати, Дубна намного чище Москвы), ужин в ресторанном дворике на нижнем этаже Охотного ряда. Белорусский вокзал, купе ночного экспресса. Тогда мы уже точно знали, что скоро вернемся в Дубну...

четверг, сентября 07, 2006

Русская силиконовая долина

"Русская силиконовая долина" - вот магическое словосочетание, которе подействовало на меня как взгляд удава на кролика. "В Дубне построят силиконовую долину" - волна таких сообщений заполнила рунет в начале 2005 года. У многих это вызвало скептическую улыбку и массу едких комментариев, сказать по правде весьма справедливых. Но с другой строны очень хочется верить в эту красивую идею. К тому же Дубна сама по себе обладает странной притягательной силой. Сложно сказать в чем эта сила.
Для меня Дубна представлялась таким таинственным научным центром, затеряным среди дремучих лесов на севере Московской области, где в обширных кампусах и лабораториях, разбросаных среди вековых сосен, бородатые физики постигают тайны мироздания, готовят грандиозные экперименты, устраивают коллоквиумы etc. Возможность приобщиться, просто жить рядом, стоять по утрам на работу вместе с этими "бородатыми физиками", это уже как-то вдохновляло.
К тому же, оказалось что в городе есть свой Университет... Вообще стоит заметить у Дубны достаточно приличный имидж в Интернете. Когда я собирал информацию о городе и своей предстоящей работе, у меня сложилось весьма позитивное мнение. Например здесь есть очень хорошие возможности для образования ребенка, и это действительно так.
Что же касается проекта "Российского центра программирования" - этой силиконовой долины, то он поражал своим размахом. Построить на берегу Волги целый городок, собрать в одном месте 10 000 (!) программистов, создать всю необходимую инфраструктуру для работы и комфортной жизни. Проект действительно грандиозен. Плюс в марте 2005 года президент Путин озвучил идею создания "Русского Бангалора", что давало надежду что проект действительно будет реализован.
Поэтому, когда я наткнулся в интернете на объявление о вакансии архитектора приложений в Дубне, сердце мое дрогнуло, и я не долго думая, за 15 минут набросал и отправил резюме. Неожиданно, через день пришел ответ о том, что мое резюме их заинтересовало и со мной хотят побеседовать. И тут закрутилось, завертелось. Через две недели уже надо было принимать решение, стоил ли круто менять весь распорядок жизни и переезжать в Дубну, либо оставить все как есть.

Есть ли жизнь в Дубне

Вот уже год, как я живу в Дубне. Все вышло так неожиданно. Была хорошая и спокойная работа в Минске, квартира (правда, не в Минске), машина, гараж. Живи, себе, радуйся... Но не тут то было. Налетел такой wind of changes. Прочитал что то в интернете, послал резюме, собеседование и вот уже через 4 недели машина продана, чемоданы упакованы, семью в охапку, поезд, Дубна.
Сейчас, по прошествии года могу сказать - жизнь в Дубне есть :) Отрадно, что я не оказался в одиночестве. Многие, повторив путь, проделаный мной, оказались здесь. Теперь мы коллеги.
А о том, что привело нас всех в Дубну, и что нас ждет дальше, я расскажу позже.