Первая интернет-кондитерская в Дубне

Первая интернет-кондитерская в Дубне
доставка пирожных, тортов, сладкие столы

вторник, апреля 03, 2007

Дубна научная

Как человека от науки далекокого, но тем не менее, ужасно любопытного, меня интересуют всевозможные рейтинги, оценки и прогнозы. Действительно ли Дубна продолжает оставаться крупным научным центром?
Принято считать, что всю науку у нас развалили, наиболее перспективные уехали на запад, остальные учены просто вымерли и всей науке пришел конец. Другим общим местом является, то что у нашей науки огромный потенциал, тысячи открытий и изобретений лежат дожидаются своего часа, и если всю эту потенциальную энергию обратить в кинетическую, то будем мы процветать и нефть нам не нужна. Как такие взаимоисключающие оценки уживаются в головах наших сограждан, можно объяснить только парадоксами общественного сознания.
Так вот, оказывается в научном мире есть инструменты, позволяющие, так сказать, измерить пульс научной жизни. Один из них - это Индекс цитирования российских ученых". Все очень просто. Ученые в своих работах постоянно ссылаются на работы других ученых. Если эти ссылки посчитать можно построить индекс, подобный тому, который используют для ранжирования страниц Google или Yandex. Только применяться он будет не к страницам интернета а к конкретным научным сотрудникам или научным учреждениям.
Так вот в сводном индексе среди институтов ОИЯИ на 8 месте. Наших ученых цитировали почти 67 000 раз. А если учитывать цитирование за последние 7 лет, то ОИЯИ на 5 месте. В Дубне живет 55 ученых, попавших в рейтинг. Больше только в Москве(853), Петербурге(252), Новосибирске(176), и как ни странно, в Черноголовке(67).
Такой вот хит парад.

Комментариев нет: