Первая интернет-кондитерская в Дубне

Первая интернет-кондитерская в Дубне
доставка пирожных, тортов, сладкие столы

четверг, апреля 19, 2007

Чудны дела твои...

И опять материал Антона Балдина - "Размышления о планировании научных исследований". Я ничего не могу сказать на счет физики, но аналитика этого автора мне определенно нравится (вместо "аналитика" хотел написать "публицистика" но передумал). Спокойный, взвешенный и аргументированный тон очень импонирует моему складу мышления.
Метод Патрона для решения сложных проблем замечателен своей простотой, но ужасно далек от наших росийских реалий. Нам подавай метод "мозгового штурма", или просто "штурма", совсем без мозгов.
Далее просто процитирую:

"Поучительным примером является введенный в эксплуатацию в середине 90-х годов современный сверхпроводящий ускорительный комплекс Нуклотрон в ЛВЭ ОИЯИ (единственная современная базовая установка в ОИЯИ). Следует отдать дань уважения прозорливости создателей Нуклотрона. Задуманный еще в конце 70-х ускоритель не только не потерял со временем привлекательности, но только в последнее время «мировым научным сообществом» осознана важность проведения исследований именно в области энергий, которую обеспечивает этот дорогостоящий центр коллективного пользования. Не углубляясь в анализ фундаментальности и перспективности данных исследований, подчеркнем лишь то, что это пока единственный сверхпроводящий ускоритель в мире, имеющий медленный вывод.
...Так, по образу и подобию ... Нуклотрона, будет построен аналогичный ускоритель в Германии. В Германии такой комплекс должен быть введен в эксплуатацию к 2012 году, а у нас, казалось бы, уже есть. В ОИЯИ приняли решение участвовать в создании немецкого ускорителя и проведении исследований на всех планируемых там установках, забросив при этом свои.
...За последнее десятилетие не только сам ускоритель Нуклотрон не доведен до проектных параметров, но главное, не финансируется ни одна исследовательская установка для работы с пучками этого ускорителя."

Видимо командировки в Германию более привлекательны, чем безвылазное доведение до ума ускорителя в Дубне.
Дальше - жестче:
"Как только руководитель научного учреждения начинает пропагандировать лозунги типа: «наука сближает народы», «наука поможет решить экономические проблемы промышленности» - это означает, что сама наука в этом учреждении будет уничтожаться.
...Следует отметить такое одиозное понятие и соответствующую строку основных расходов ОИЯИ, как «международное сотрудничество». «Международное сотрудничество» в международной и межправительственной организации («масло масленое») определяется весьма вольно, так, например, с Россией (платящей основную часть бюджета ОИЯИ, около 80%) оно вообще не считается международным. При этом поддержание и развитие собственной экспериментальной базы последние 10-15 лет принято считать не обязательными для финансирования, в отличие от «международных» обязательств.
...Для участия в зарубежных мегапроектах во-первых, не надо думать и отвечать за полученные результаты. Всегда можно сослаться на то, что научные программы разработаны в «самых развитых центрах», а мы только помогали технически их осуществлять. Во-вторых, программы столь долгосрочные, что анализ полученных результатов перекладывается на следующее поколение исследователей, а ответственность – на следующее поколение чиновников от науки.
...Особую тревогу вызывает кадровый застой и подмена полноценной открытой научной экспертизы административно-кулуарными методами принятия решений, преимущественно нацеленных на долгосрочные «мегапроекты». Мировой опыт показывает, что даже в случае реализации «мегапроектов» необходимо делегирование ответственности и соответствующих ресурсов отдельным лидерам и коллективам для решения ими конкретных задач. К сожалению, в последнее время в ОИЯИ усилилась тенденция к принятию безответственных решений, в конечном счете, приводящих к пренебрежению национальными интересами Российской Федерации."

Весьма смело, даже вызывает тревогу за судьбу автора. Впрочем, то что такие мнения все же высказываются в слух - хороший признак.

Комментариев нет: