Первая интернет-кондитерская в Дубне

Первая интернет-кондитерская в Дубне
доставка пирожных, тортов, сладкие столы

вторник, апреля 17, 2007

Физики голосуют ногами

К нам в офис постоянно приходят новые сотрудники.
Около половины - это приезжие из других городов (да-да, люди приезжают сюда). Вторая половина - условно назовем их дубненцы. Условно, потому что часть из них это выпускники местного Универа, а среди них тоже есть приезжие.
До недавнего времени больше всех от оттока кадров страдал НИИ Атолл, приютивший наш ИТИ (инновационно технологический инкубатор). А вот в пследнее время поятнулись к нам и люди из ОИЯИ (Объединенный Инстут Ядерных Исследований). Вполне состоявшиеся люди, программисты и инженеры идут на позиции начального уровня - программистами и тестировщиками. Фактически они вынуждены начинать карьеру заново, видимо не от хорошей жизни. Странно, ОИЯИ - международная организация, не может обеспечить нормальной зарплатой своих сотрудников.
В общем-то, когда в ОИЯИ выступают против создания центра программирования в Дубне, они думают именно об этом. Прикладное программирование позволяет зарабатывать деньги. И наиболее конкурентноспособные кадры постепенно перетекают туда где есть эти деньги. Физики голосуют ногами.
А ведь буквально рядом есть пример прямо противоположного свойства - НИИПА, о котором я давеча писал в блоге. Тоже научная, государственная организация, вполне успешно конкурирует на рынке труда с коммерческими структурами. Правда размеры несопоставимы с ОИЯИ. Может как раз в этом дело...

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

В ОИЯИ зарабатывать на жизнь можно.
Варианты - сидение в загранкомандировках, начальствование, прикладные направления. Так же может использоваться как трамплин для отъезда на запад. То есть как бы делая собственно науку не особо разбогатеешь. Но пока ещё есть люди которым интересная работа дороже денег.

Что касается "международности" то она ничего не дает в плане зарплат,
сколько Россия денег дает такая и зарплата.

С прикладным НИИПА сравнивать некорректно, фундаментальная наука прибыли не дает, только траты.